2005-06-01 13:18:04

Общая аудиенция 31 мая 2005 года


На сегодняшней общей аудиенции Св. Отец толковал гимн из воскресной Литургии вечерни – отрывок из послания к Филиппийцам, глава II. Первая часть этого гимна описывает парадоксальное «совлечение» Слова Божьего, совлекшего с Себя небесную Славу и принявшего человеческую природу. Христос, воплотившись и смирившись бесславной смертью на Кресте, предлагается Св. Апостолом Павлом как образец жизни для каждого христианина.: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» -- кротость и самоотдача, отрешение от себя самого и щедрость.
Христос – это «Бог – с нами», Эммануил, он не довольствовался благосклонным взглядом на людей с трона Своей славы, но сам погрузился в человеческую историю, став «плотью», то есть, хрупкой действительностью, ограниченной временем и пространством.
Разделение человеческой природы – это не слепая фатальность, но выбор послушания спасительному замыслу Отца: «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти Крестной». Апостол добавляет, что, приняв самую бесславную смерть, Иисус стал братом каждого мужчины и каждой женщины, погибших жестокой смертью или в бесчестии.
Феодорет, сирийский епископ V века, так комментировал этот гимн: «Воплощение нашего Спасителя – это наивысшее проявление заботы Бога о людях. Ни небеса, ни земля, ни море, ни воздух, ни солнце, ни луна, ни звезды, ни весь видимый и невидимый мир, сотворенный одним только словом.... не свидетельствуют о его безмерной милости так, как свидетельствует то, что Сын Божий, единородный.... принимает человеческое обличие... берет на себя наши болезни и слабости».
В завершение аудиенции Папа напомнил, что июнь традиционно посвящен Пресвятому Сердцу Иисусову, и обратился к присутствовавшим молодоженам, больным и молодежи с призывом быть верными любви Божьей и находить в Сердце Иисуса источник терпения и мужества в исполнении воли Божьей.







All the contents on this site are copyrighted ©.