2005-05-31 13:41:05

Проповедь Св.Отца во время Св.Мессы в Бари


«Об опыте мучеников Абитенских должны размышлять и мы, христиане XXI века. И нам также нелегко жить подлинно по-христиански. С духовной точки зрения мир, в коем мы живем, отмеченный необузданным потребительством и религиозным безразличием, замкнутым трансцендентным секуляризмом, может казаться пустыней, не менее суровой, чем та пустыня, «великая и страшная» , о которой говорилось в первом чтении из книги Второзакония. Еврейским людям, находившимся в беде, Бог приходит на помощь с манной, давая им понять, что «не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господних» . В (сегодняшнем) Евангелии Иисус объясняет к какому хлебу Бог, посредством манны, готовил народ Нового Завета. Подразумевая святую Евхаристию, Он сказал: «Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.» Сын Божий, вочеловечившийся, может стать хлебом, чтобы питать Свой народ в странствовании к небесной, обетованной земле.»

«Мы нуждаемся в этом Хлебе, чтобы справиться с трудами и усталостью этого пути. Воскресенье, День Господень, является благоприятным моментом, чтобы черпать силу от Него, Господина жизни. Следовательно, заповедь (о посещении Литургии в воскресный день) – не только обязательство, наложенное извне. Участвовать в воскресной Литургии и причащаться Евхаристического Хлеба – потребность христианина, нуждающегося в необходимой для своего пути энергии. Путь это, однако, не произвольный: путь, на который указывает Бог посредством Своего Закона, идет в направлении, вписанном в самом существе человека. Идти по нему означает для человека осуществлять себя самого; утратить его означает утратить себя самого.»
«На этом пути Господь не оставляет нас, Он находится с нами, желает разделять наши судьбы вплоть до отожествления с нами. В приведенной в Евангелии беседе Он говорит: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.» Как можно не радоваться такому обещанию? Но мы слышали о том, как народ, вместо того, чтобы радоваться этому слову, начинает обсуждать и роптать: «Как Он может дать нам Плоть Свою». Поистине это рассуждение много раз повторялось в течении истории. Можно сказать, что народ не хочет иметь Бога столь близким, столь находящимся рядом, столь со-причастным его делам. Народ желает Его (видеть) великим и далеким от себя. В силу этого они ставят вопросы, чтобы доказать невозможность такой близости. Однако, остаются во всей их реальной ясности слова, произнесенные Христом именно в этом случае: «Истинно, истинно говорю вам. Если не будете есть Плоть Сына Человеческого, и пить Кровь Его, то не будете иметь в себе жизни.» Перед роптанием Иисус мог бы сказать утешительным слова: «Друзья – мог бы Он сказать – не беспокойтесь! Я говорю о плоти, но речь идет всего лишь о символе. Я имел в виду только глубокое общение чувств.». Однако, Иисус не прибег к подобному подслащению. Но подтвердил собственное учение, даже после ухода многих Его учеников. Более того, Он показал, что был готов принять даже отступление самих апостолов, чтобы не менять сути Своего учения. Он спрашивает их: «Не хотите ли и вы отойти?» Слава Богу, Петр дал ответ, который мы с полным сознанием повторяем сегодня: «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни.»

«В Евхаристии Христос реально присутствует посреди нас. Его присутствие не статично, а динамично, оно обнимает нас, чтобы соделать нас Своими, чтобы уподобить нас Себе. Это хорошо понимал блаженный Августин, который, будучи воспитанным в платонизме, с великим трудом смог принять «воплощенное» измерение христианства. В частности, он протестовал против перспективы «евхаристической трапезы», казавшейся ему недостойной Бога: на обычных обедах человек является главным действующим лицом, он принимает пищу и превращает ее в свой телесный состав. Только много позже Августин понял, что в Евхаристии установлен противоположный порядок: центром является Христос, Который притягивает к Себе, заставляет нас выйти из себя, чтобы соделать нас одними с Собой. Таким образом он вводит нас в общение братьев.»
«Здесь мы затрагиваем еще одно измерение Евхаристии, о котором я хотел бы упомянуть прежде, чем окончить. Христос, Которого мы встречаем в Таинстве святой Евхаристии, это тот же Христос здесь в Бари, как и в Риме, в Европе, как в Америке, Африке, Азии и Океании. Это единый и тот же Христос, присутствующий в евхаристическом хлебе в каждом месте всего мира, и это означает, что мы можем встретить Его исключительно совместно со всеми другими. Причащаться Его мы можем только в единстве. Разве это не то, о чем пишет апостол Павел в Послании к Коринфянам: «Один хлеб, и мы многие одно тело: ибо все причащаемся от одного хлеба.» Последствие – ясное: мы не можем причащаться Господа, если не бываем в общении с другими. Для этого необходимо научиться великому уроку о прощении: не позволить, дабы червь обиды точил в нашей душе, милосердно открыть свое сердце слушанию ближнего, пониманию, принятию его извинений, щедрому предложению своих просьб о прощении.»
«Евхаристия – это Таинство единства. К сожалению, христиане разделены между собой именно в совершении Таинства единства. Поддерживаемые Евхаристией, мы должны приложить все усилия к достижению того полного единства, о котором Христос усердно молился на Тайной Вечери. Именно здесь в Бари, городе, хранящем мощи святителя Николая, земле встречи и диалога с братьями христианского Востока, я хотел бы подтвердить свое первостепенное обязательство всеми силами трудиться ради восстановления полного и видимого единства всех последователей Христовых. Я сознаю, что для достижения этого недостаточно добрых чувств. Необходимы конкретные жесты, входящие в души и движущие совести, побуждая каждого к тому внутреннему обращению, которое есть предпосылка любого прогресса на экуменическом пути. Прошу вас решительно вступить на путь духовного экуменизма, в молитве открывающему врата Духу Святому, единому, способному создать единство.»
«(Дорогие друзья, прибывшие в Бари со всей Италии, чтобы участвовать в этом Евхаристическом конгрессе.) Мы должны вновь раскрыть радость христианского воскресенья, с гордостью осмыслить привилегию участия в Евхаристии, Таинстве обновленного мира. Христос воскрес в первый день недели, для евреев он был днем сотворения мира. Именно в силу этого древняя христианская община почитала воскресенье как день начала нового мира, в котором победа Христа над смертью положила начало новому творению. Собираясь вокруг евхаристической трапезы, община (первых христиан) образовала новый Народ Божий. Святой Игнатий Антиохийский определял христиан как «достигших новой надежды» и писал о них, как о «людях, живущих согласно воскресенью». Антиохийский епископ задался вопросом: «Как можем жить без Того, Которого даже пророки ожидали?»
«Как можем жить без Него? В этих словах святого Игнатия мы слышим отзвук утверждения Абитенских мучеников: «Sine dominico non possumus – Без воскресенья мы не можем» . Размышляя об этом, мы молимся, дабы сегодняшние христиане обрели вновь понимание глубокой важности Воскресной Литургии и познали, как черпать из участия в Евхаристии необходимое усердие для нового обязательства провозглашения миру Христа, «нашего мира» .







All the contents on this site are copyrighted ©.