2005-05-26 13:28:59

Поборники веры: блаженный Аннибале ди Франчия


Сегодня мы познакомим наших слушателей с последним угодником Божиим из числа «поборников веры», обладавших особым пророческим духом : с блаженным Аннибале ди Франчия, основателем монашеских конгрегаций Рогационистов и Дочерей Божественного Рвения, которого Папа Иоанн Павел II причислил к лику блаженных 7-го октября 1990 года.

Аннибале родился в Мессине (Сицилия) в 1858 году, в одной из самых знатных семей города, был священником и скончался в своей родной Сицилии в 1927 году. Отец Аннибале был человеком высоко образованным и, одновременно, весьма чувствительным к серьезным социальным, религиозным, нравственным и культурным проблемам своего времени. Уже в молодости он был глубоко потрясен мучительной проблемой, переживаемой Церковью в ту эпоху, а именно воинствующей секуляризацией, удалявшей верующих от церковной жизни, а также всё усугублявшимся кризисом нравственных христианских ценностей. Ко всему этому добавлялся злобный антиклерикализм, поддерживаемый не только предрассудками и невежеством в плане религиозном, но и далеко не всегда примерным поведением многих священников и монашествующих.

Аннибале ди Франчиа глубоко переживал эту ситуацию и его мучила постоянная мысль: он ясно сознавал, что проблема заключалась не в недохвате священников и монашествующих (напротив, число их было даже очень велико), но в скудном числе священников и монашествующих «святой жизни». Этим самым, он не намеревался судить и осуждать кого либо, но только констатировал факт, требовавший от всех и, в первую очередь, от него самого , постоянного испытания совести, относительно того, заслуживал ли он, как священник и пастырь, доверие со стороны своей паствы?

Итак, размышляя о всем этом, отец Аннибале ди Франчиа, быть может, первый в истории Церкви, полностью осознал глубочайшее и подлиннейшее значение евангельского эпизода, повествующего о том, как Иисус Христос, видя толпы народа, искавшие Его и шедшие за Ним, «сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря». При виде их Господь сказал ученикам Своим: «Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господа жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою». Эти слова Господни пронзили его душу, ибо он почувствовал, что они были обращены лично к нему. Но что действительно означали эти слова? Господь открыл ему, прежде всего, насколько многочисленны нуждающиеся в Евангельском благовестии и в спасении, находящиеся в мучительных поисках того и другого. Но почему следовало молить Господа жатвы, чтобы Он выслал делателей на жатву Свою, если священники и монашествующие были столь многочисленны, особенно в Италии и в Европе? И неожиданно, он понял: Господь говорил не о числе, а о качестве служителей, прося молиться о том, чтобы Господь жатвы выслал именно «святых» тружеников на ниву Свою. Под «святыми» Иисус подразумевал таких служителей, как Он Сам, т.е. чутких и отзывчивых при виде подавленных и изможденных толп людей, а также ясно сознающих необходимость изменить их прискорбную ситуацию.

И тут отцу Аннибале пришла благодатная мысль: для обретения «святых» священнослужителей необходима постоянная и усердная молитва. Но эта молитва не должна состоять только в словах: она должна быть деятельной молитвой, рождающейся от солидарного разделения труда, тягостей, тревоги, моральных и физических страданий народа Божия. Убедившись в истинности этого, отец Аннибале стал ежедневно посещать самый бедный район города Мессина, называемый «Авиньоне», где на своем опыте познал нищенские условия жизни множества людей, подавленных и изможденных лишениями, невежеством и насилием. И там, общаясь с ними и осознав их основные моральные и материальные нужды, он стал призывать их молиться вместе с ним Господу жатвы, дабы Он послал им «святых» пастырей.

И ответ «Господа жатвы» на такие усердные молитвы не заставил себя долго ждать: Господь вдохновил отца Аннибале на основание женской и мужской монашеских конгрегаций Дочерей Божественного Рвения и Рогационистов (от латинского слова «рогате», т.е. «молитесь»). Члены основанных отцом Аннибале монашеских конгрегаций ввели и развили в Церкви нашего времени пастырскую заботу о духовных призваниях, с особым вниманием не столько к числу, сколько к качеству этих призваний. Во время церемонии беатификации отца Аннибале ди Франчия, 7-го октября 1990 года, Папа Иоанн Павел II назвал его «провозвестником и учителем апостолата духовных призваний»: «провозвестником» в силу того, что он первый понял значение призыва Христова к молитве о призваниях и дал на него исчерпывающий ответ; блаженный Аннибале ди Франчия воистину «учитель», потому что благодаря ряду начинаний, в которые он вовлек особенно мирян, народ Божий стал более чувствительным к проблеме духовных призваний. В этом отношении он намного опередил других, потому что первый понял значение средств массовой информации того времени, в особенности здоровой печати, и умело использовал их. Отец Аннибале достиг поставленной цели также в силу своей пророческой открытости к будущему.

Благодаря ему и его духовным чадам, в Церкви стало развиваться и укрепляться сознание необходимости пастырской работы с целью поощрения призваний, приведшей к основанию национальных, региональных и епархиальных Центров, посвященных этой цели, к установлению в 1964 году Папой Павлом VI Всемирного Дня Молитвы о призваниях, к проведению международных Конгрессов для их поощрения, к изучению на различных континентах самых подходящих средств для осуществления пастырской работы в сфере призваний и к ее планированию. Всем известно, насколько остра проблема священнических и монашеских призваний, переживаемая сегодня Церковью. Однако решение этой проблемы остается тем, какое прозрел блаженный Аннибале ди Франчиа и ради которого он столь трудился, никогда не сомневаясь в своей харизме, чем и заслужил славного звания «поборника веры». Несомненно, что в исполнении своей миссии он встречал множество трудностей и препятствий, которые в плане человеческом часто казались непреодолимыми. Однако, блаженный Аннибале неуклонно продолжал свой путь, твердо веря в правильность своей интуиции. Итак, сегодня, основанные им монашеские конгрегации и различные общины, принадлежащие к Семье Рогационистов, присутствуют и развивают свою деятельность в Европе, Африке, Азии, в северной и южной Америке, ибо там, где Церковь – всегда жив и актуален призыв Христов к молитве о том, дабы «Господь жатвы выслал деятелей на жатву Свою».








All the contents on this site are copyrighted ©.