2005-05-17 13:55:12

Мать Асеньсион Сердца Иисусова

14 мая Св. Отец причислил к лику блаженных Мать Асенсьон Сердца Иисусова (в мире – Асенсьон Николь Гоньи).
Мать Асенсьон родилась в Тафалле (Испания) в 1868 году. Закончив обучение в колледже сестер-доминиканок, почувствовала призвание к монашеской жизни и в 1885 году поступила в новициат . Спустя год принесла обеты ; в течение 28 лет занималась преподавательской деятельностью.
В 1913 году в Хуэску, где находился монастырь, в поисках помощников для своего викариата прибыл из Перу угодник Божий епископ Рамон Зубиета. Мать Асенсьон изъявляет желание ехать на миссию и вместе с двумя сестрами отправляется в миссионерскую экспедицию из Лимы в перувианские леса – сельву. Никто еще не совершал такого трудного и рискованного путешествия. Нужно было пересечь Анды и несколько опасных горных рек. 24-дневное путешествие завершилось в Мальдонадо, где была открыта первая миссия. С первых же дней сестры занялись образованием и защитой женщин и воспитанием детей – вещами до тех пор невиданными в перувианской сельве. Монахини открыли колледж для девочек, а также оказывали первую помощь больным, которых поначалу принимали у себя в жилище.
Идея создания новой монашеской конгрегации не принадлежит ни матери Асенсьон, ни епископу Зубьете. Предложение об ее основании поступило от Магистра Ордена Проповедников. В 1918 году была основана Конгрегация доминиканок-миссионерок Святого Розария, главной настоятельницей которого стала мать Асенсьон. Монахиня оставшуюся жизнь посвятила своей общине. Преставилась она 24 февраля 1940 года в Памплоне.
Основным духовным выбором новоблаженной стал «выбор малых», наполнявший ее радостью. Она следовала по стопам Святого Доминика на «щедром служении Слова Божьего», среди самых бедных и нуждающихся, которым еще не было возвещено имя Христово. Мать Асенсьон была монахиней, созерцавшей милосердную любовь Бога и стремившаяся нести эту любовь во все уголки земли, во всех ситуациях, в ответ на свое миссионерское призвание.
Мать Асенсьон горячо верила в силу молитвы и неустанно уповала на Божественное Провидение. Однажды, в первые дни миссии в амазонских лесах, у сестер не нашлось ничего съестного. Мать Асенсьон, как обычно, молилась, ни о чем не тревожась. Вдруг в дверь постучал японский торговец, предложивший сестрам еду, которой им хватило бы на несколько дней. «У нас в доме нет ни гроша», -- сказала монахиня. Торговец же понял это по-своему и подумал, что у сестер нет мелочи, чтобы расплатиться. Он ушел, сказав, что вернется через несколько дней за деньгами. У монахинь появилась пища на несколько дней, а когда японец вернулся, Божественное провидение уже послало им пожертвование, которым они смогли расплатиться.
Еще одной характеристикой духовности матери Асенсьон было почитание Евхаристии, которую она переживала в тесной связи с богородичной духовностью.
Сегодня доминиканки-миссионерки Святого Розария трудятся в странах Африки, Латинской Америки, в Азии и Австралии. Они работают в области образования, здравоохранения и социальной помощи.
Мать Асенсьон Сердца Иисусова оставила нам послание любви к Иисусу Христу в любой жизненной ситуации. Ее жизнь была призывом к миссии среди всех народов.
Процесс беатификации матери Асенсьон открылся в Испании в 1962 году и был завершен в 1968. В 2003 году Папа Иоанн Павел II зачитал Декрет о героических добродетелях угодницы Божьей, а в декабре 2004 года было подтверждено чудо, совершенное ее ходатайством.