2005-04-28 11:32:56

Святой Бенедикт: интервью с кард. Т. Шпидликом


« Святой Бенедикт – это не только европейский Святой», но Святой всего мира. Такое объяснение выбору своего имени дал новый Папа на следующий день после избрания, во время посещения Конгрегации по вероучению. Нурсийский Святой, -- сказал Бенедикт XVI , -- «подобно Аврааму, стал отцом многих народов, открыв школу жизни и веры», указав, «где черпать силу для обновления мира»: эта сила кроется в Евангелии Христовом. Кард. Томаш Шпидлик, читавший наставление кардиналам-избирателям Конклава 18 апреля, поделился своими размышлениями об этом с нашим корреспондентом :

«Он избрал имя Бенедикта в силу своей любви к Европе, ведь Святой Бенедикт – покровитель Европы. У прежнего Папы он научился, что Европа должна дышать двумя легкими, именно это и сподвигло Папу Иоанна Павла II провозгласить также Кирилла и Мефодия покровителями Европы. Европа должна признать целостность своей духовности, осуществить синтез, которого до сих пор нет. Поэтому думаю, что речь идет как о европейском, так и о мировом значении».
«И вот еще: христианские корни. Мы стали свидетелями того, как христианство распространяется в Азии, Африке, в других странах, не имевших христианских корней. Что делать? Должна ли Европа нести свою культуру? Нет, не должна, но должна помочь вновь раскрыть и привнести в их корни Христа, так, как это делали Святые Кирилл и Мефодий. Мы хотим, чтобы Христос говорил по-арабски, на азиатских языках и так далее, мы нуждаемся в неком исцелении от нашей чисто европейской перспективы, поскольку до сих пор почитаем себя целым миром, но это уже относится к прошлому. Пора осознать, что мир состоит и из других мест ».

«... Новые Церкви хотят вывести из закрытости свои традиции, чтобы их народы продолжали также и европейскую традицию. Теперь нужно понять, что именно следует адаптировать, постичь искусство адаптации культур».
В дни, предшествовавшие выборам Папы, «я многому научился благодаря спокойной обстановке. Думаю, что Папа произвел впечатление своей величайшей кротостью и организационным талантом, когда председательствовал (на Конклаве). Думаю, что его кротость поразила всех. ...Многая ему лета!»







All the contents on this site are copyrighted ©.