2005-04-08 10:43:53

Духовное завещание Папы

Духовное завещение Иоанна-Павла II

"Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет": начинается так, отрывком из Евангелия от Матфея, духовное завещание Иоанна-Павла II . Первая часть документа, из восьми страниц – написанных в несколько приемов в годы понтификата, во время или после прекращения духовных упражнений в дни Великого Поста – имеет дату 6 марта 1979 года. Не знаю, когда придет смертный час, пишет Св. Отец, "но, как и все, также и этот момент предаю в руки Матери моего Учителя: Totus Tuus . Тем же материнским рукам – продолжает Папа, - оставляю все и Всех тех, с кем была связана моя жизнь и мое призвание. В этих руках оставляю прежде всего Церковь, а также мою Страну и все человечество. Благодарю всех. У всех испрашиваю прощения". Папа, поясняя, что он начал писать настоящее завещание, прочтя завещание папы Павла 6-го, просит молитвы верующих, "дабы Милосердие Божие проявилось сильнее моей слабости и недостоинства".

Иоанн-Павел II подчеркивает, что не оставляет "никакого имущества, которым необходимо было бы располагать". Устанавливает затем, чтобы "личные заметки были сожжены" и сразу же после благодарит своего секретаря, монс. Станислава Дзивиша за "сотрудничество и помощь, продолжавшиеся в течение многих лет, столь понимающего". И добавляет: "Все остальные благодарения... оставляю в сердце перед самим Богом, так как трудно их выразить". Папа заканчивает эту часть своего завещания, повторяя для похорон те же самые распоряжения, какие были даны Павлом 6-м: погребение в голой земле. К этим строкам, написанном в 1979-м году, добавляется примечание 1990-го: "После смерти прошу о Св. Мессе и молитвах".

Вторая из семи страниц начинается заявлением без даты. В нем Папа выражает доверие в то, что – несмотря на всю его слабость – Господь "дарует ему всяческую благодать, необходимую для решения – согласно Его воле – любой задачи, испытания и страдания, какие будут испрошены от Его раба в течение его жизни. Но также доверие – добавляет он – которое не позволит никогда, чтобы какое-то мое поведение: слова, деяния или упущение, - могло не оправдать моих обязанностей на этой святой Петровой кафедре".

Между концом февраля и первым марта 1980 года, Папа останавливается на размышлении о смерти в связи с "истиной Христова священничества". Перечитывает написанное перед тем, сравнивая это с тем, что писал Павел 6-й – "с этим возвышенным свидетельством о смерти христианина и папы", пишет он – и добавляет размышление о важности быть "готовым предстать перед Господом и Судиею – и в то же время Искупителем и Отцом". Иоанн-Павел II также делает это "постоянно", по его утверждению, "вручая это решающий момент Матери Христа и Церкви – Матери моей надежды". "Времена, в которые мы живем, несказанно трудны и беспокойны" – замечает он. "Трудной и напряженной стала также жизнь Церкви, характерное испытание этих времен, - столь же для верующих, сколь и для пастырей". В некоторых странах, - размышляет усопший Папа, - "Церковь переживает период гонений таковых, которые не уступают гонениям первых столетий, более того, превосходят их по степени беспощадности и ненависти", в то время как "множество людей исчезают ни в чем неповинные, даже в этой стране, в которой мы живем..."

После этих строк, Иоанн-Павел II утверждает: "Желаю еще раз всецело отдаться благодати Господа. Он сам решит, когда и как суждено мне закончить мою земную жизнь и мое пастырское служение". Подчеркивает, - "в жизни и в смерти" " Totus Tuus " посредством Непорочного Зачатия". Выражает две надежды: что "соглашаясь принять уже сейчас эту смерть", Христос ему дарует "благодать для последнего перехода", его "Пасхи". И помимо того, что "соделает полезным" последний переход также для того "самого важного дела", коему стремился служить Папа: "спасение людей, защита семьи человеческой, и в ней – всех стран и народов". Смерть "полезная для лиц, которых особым образом мне доверил, для вопроса Церкви, во славу самого Бога".

В марте 1982 года, Иоанн-Павел II возобновляет писание своего духовного Завещания. Перечитывает написанное в 1979-м. Замечает, что рассматривает его, как временное, но решает в данный момент ничего не менять и не добавлять. "Покушение на мою жизнь 13.5.1981 - пишет Папа – некоторым образом подтвердило точность слов, написанных в период духовных упражнений 1980-го. Тем глубже чувствую, что нахожусь всецело в Руках Божиих - и остаюсь постоянно в распоряжении моего Господа, вручая себя Ему в Его Непорочной Матери ( Totus Tuus )".

Заметка, марта 1982-го, явно относится к вопросу его похорон, разъясняя написанное в марте '79-го. Он просит у Кардинальской Коллегии "удовлетворить, насколько возможно, возможные запросы", что касается "митрополита краковского" или "Генерального Совета епископата Польши". В дальнейшей заметке, относящейся к первому марта 1985 года, добавляет: "Кардинальская Коллегия никак не обязана запрашивать "соотечественников"; но может сделать это, если в силу какого-то мотива сочтет это уместным".

После этого отступления в виде размышлений 80-х годов, Иоанн-Павел II дополняет завещание духовными упражнениями марта Двухтысячного года, во время Юбилея. "Когда в день 16 октября 1978 года, конклав кардиналов избрал меня, - пишет Папа – Примас Польши кардинал Вышинский сказал мне: "Задачей нового Папы будет ввести Церковь в Третье Тысячелетие". За этим воспоминанием, следует замечание: "Согласно замыслам Провидения... мне было дано жить в трудном столетии: особым образом, вознесем хвалу Божественному Провидению за это, что период так называемой "холодной войны" завершился без насильственного ядерного конфликта, опасность коего довлела над миром в период предшествовавший".

В этом пункте, Иоанн-Павел II возвращается мысленно к 13-му мая 1981 года, день покушения на площади св. Петра. "Божественное Провидение, - пишет он, - оно спасло меня чудесным образом от смерти. Тот, Кто есть единственный Господь жизни и смерти, Он сам продлил эту жизнь, известным образом мне даровал новую. С этого момента она еще больше принадлежит Ему. Надеюсь, что Он поможет мне узнать, до каких пор должен я продолжать это служение, к коему призвал меня. Прошу Его призвать меня, когда Ему будет угодно. В жизни и смерти мы принадлежим Господу... мы – Господни". Надеюсь также, - добавляет Иоанн-Павел II , - что вплоть до времени, когда мне будет дано завершить Петрово служение в Церкви, Милосердие Божие соблаговолит дать мне силы, необходимые для этого служения".

Папа выражает затем "благодарность" Духу Святому за великий дар Второго Ватиканского собора, коего – говорит – "вместе со всею Церковью чувствую себя должником". Я убежден, что еще долго будет дано новым поколениям черпать из богатств этого Собора, которые ХХ столетие нам расширило. В качестве епископа, участвовавшего в соборном событии с первого до последнего дня, я желаю поручить это великое наследие всем тем, кто призваны сейчас и будут призваны в будущем осуществлять его. Иоанн-Павел II благодарит всех тех, кто помогал ему в годы его понтификата, не только католиков. "Также многих Братьев христиан, римского раввина и столь многочисленных представителей нехристианских религий" – пишет Папа. "И ст о льких представителей мира культуры, науки, политики, средств социальной коммуникации". По мере приближения к пределам моей земной жизни, - завершает Иоанн-Павел II , "возвращаюсь мысленно к началу, к моим родителям, брату и сестре (которых я не знал, так как они умерли до моего рождения), к приходу Вадовице, где меня крестили, к моему любимому городу, к сверстникам, друзьям по моей начальной школе, гимназии, университету, вплоть до периода оккупации, когда я трудился простым рабочим. Всем хочу сказать одно: "Господь да воздаст вам должное".

All the contents on this site are copyrighted ©.