2005-04-06 13:32:42

О.Раньеро Канталамесса о Папе


Миллионы людей, верующие и неверующие, стоят в бесконечных очередях вокруг Ватикана, чтобы воздать честь покойному Папе Иоанну Павлу Второму. С вопросом о значении этого мы обратились к отцу Раньеро Канталамессе, который свыше 25 лет занимает должность проповедника Папского двора.
«Есть два уровня интерпретации –сказал он. Один мы видим вокруг себя, в СМИ; это – хорошо и радует нас, однако, есть риск остановиться на одном из не самых основных служения Папы, т.е. на роли, какую он сыграл в мире. Для нас Папа – преимущественно свидетель Христа, викарий (по-русски раньше употребляли термин «наместник») Христа, тот, кто проповедует Христа и свидетельствует Его. В этот момент, быть может, следовало бы подчеркнуть это измерение Папы, как человека веры, молитвы и страдания.»
В эти дни «мы наблюдаем плодотворность страдания. Я всегда думал, когда обсуждали последнюю ситуацию Папы, бессильного по причине болезни, что может быть – это самый богатый и плодотворный период его жизни. Мне кажется, что этот столь сильный, единогласный и спонтанный ответ в хорошей мере является плодом страдания, именно потому, что оно примиряет. Реализуется великий закон, выраженный святым Павлом: «с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться». (ср. Рим. 8.17) Однако, это можно понять только в (контексте) веры.»
Об основном послании Папы для мира, «он сам сказал во многих ситуациях: эта уверенность рождается от веры во Христа. Не бойтесь, распахните двери Христу! Что он был человеком глубоко соединенным с Богом, можно было видеть в его даре сосредоточения и молитвы. Конечно, все это имеет значение для евангелизации, потому что то, что мы видим в эти дни, предстоит как неожиданная возможность для евангелизации, появившаяся в мире. Вся эта любовь, это соборное движение, - это свидетельство Христу, ибо все знают, что Папа представляет Христа. Это нас очень радует.»
Перед смертью Иоанн Павел Второй воззвал к человечеству, дабы оно приняло тайну Божественного Милосердия. «Это – очень красиво, потому что вся «кампания» его Святейшества была в основном направлена на этику, на чувство ответственности, на уважение достоинства человека, жизни… Вот, я верю, что все это облачено посланием о Милосердии Бога, которое нам принес Папа. Это напоминает нам о том, что в ответ на наши человеческие согрешения всегда открыты и объятия Милосердия Божия.» «Я буду помнить всегда - закончил отец Раньеро Канталамесса – о глубоком молитвенном измерении (нашего) Папы.»







All the contents on this site are copyrighted ©.