2005-04-06 13:42:13

Иоанн Павел II и Св. Фаустина Ковальская


Два особых знака: Папа, девизом которого были слова Totus tuus , скончался в первую субботу месяца – день, посвященный Фатимской Богоматери, Пресвятой Деве Марии Розария, который был особо дорог Иоанну Павлу 2. Он вернулся в обитель Отца в тот вечер, когда Церковь праздновала канун Воскресенья Божественного Милосердия, учрежденного самим Папою 5 лет назад, 30 апреля 2000 года, по случаю причисления к лику святых польской монахини и мистика Фаустины Ковальской, апостола Божественного Милосердия.
Фаустина Ковальска родилась в 1905 году в небольшом польском селе, она была третьей по счету из десятерых детей в крестьянской семье. Иисус избрал ее для провозглашения в мире величайшей тайны: Божественного Милосердия. Св. Фаустина поступает в монастырь в возрасте 20 лет, где несет послушание на кухне, в огороде и в привратницкой. Вскоре она начинает переживать мистический опыт. Иисус, явившись ей, произносит необычные слова, переписанные ею в дневник: «Ныне я поручаю тебе нести всему человечеству Мое Милосердие. Не хочу наказывать страждущее человечество, но хочу исцелить его и привлечь его к Моему милосердному Сердцу». Иисус говорит сестре Фаустине, что Он одарит всех уповающих на Его милосердие «невыразимыми милостями». Св. Фаустина умирает в 1938 году, но ее пути пересекаются с молодым Каролем Войтылой, посещавшим связанные с нею места и проникшимся духовностью Фаустины Ковальской. От этой духовности рождается энциклика Dives in misericordia (1980).
Папа признает, что простой польской женщине Господь явил тайну Божественного Милосердия, которое Церковь должна проповедовать по всему миру. Волнующий пример его – пишет Папа в энциклике – это Христос Распятый. Он «учит, что человек не только обретает и переживает милосердие Божье, но призван быть милосердным по отношению к другим: Блаженны милостивы, ибо помилованы будут». Чем больше «мир боится произносить эти слова, -- пишет Св. Отец, -- тем больше Церковь должна их провозглашать: милосердие – это любовь, которая «сильнее смерти, сильнее греха и всякого зла», оно способно восставить человека из «глубочайшего падения». Эта любовь похожа на материнскую и, как мать, заботящаяся о каждом из своих детей, заботится о заблудшей овце. И «даже если бы число таких заблудших были миллионы, -- пишет Иоанн Павел 2 в энциклике, -- даже если бы в мире количество злых дел превосходило количество добрых дел, даже если бы современное человечество заслужило за свои грехи еще один потоп», как во времена Ноя, Церковь все равно бы взывала к Божественному Милосердию.

Красный луч, направленный вправо, и голубой, бледный луч, направленный влево. Это – кровь и вода, исходящие из ребра Иисусова, лучи Его любви: два освещенных пути, по которым люди всех времен могут идти к сердцу Христову и познать Его милосердие. Сестре Фаустине Ковальской, почти неграмотной монахине, Иисус Воскресший и Благословящий, явившись 22 февраля 1931 года, поручил нарисовать этот образ с двумя лучами, а внизу приписать: «Иисусе, доверяю Тебе!» Это видение, запечатленное затем на картине художником Казимировским, станет основным символом особого почитания, которое, установившись в Польше в период между двумя войнами, спустя 70 лет утвердилось во вселенской Церкви благодаря первому в истории Папе-поляку.

Кароль Войтыла с юности почувствовал духовную силу почитания (Божественного Милосердия), и его откровения глубоко проникли в служение Краковского архиепископа. 30 апреля 2000 года Папа причислил к лику святых Сестру Фаустину, носительницу послания – как сам он сказал в последующий год – представляющего собой «ясный ответ Бога» на вопросы людей нашей эпохи, «отмеченной безмерными трагедиями».
«Иисус сказал сестре Фаустине: «Человечество не обретет мир, пока не обратится с доверием к Божественному милосердию». Благодаря польской монахине это послание навсегда сочеталось с двадцатым веком, последним во втором тысячелетии, мостом, перекинутым к третьему тысячелетию. Это послание не ново, но его можно считать даром особого озарения, которое нам помогает с еще большей силой переживать Евангелие Пасхи, даруя его, как луч света, мужчинам и женщинам нашего времени».
Сестра Фаустина жила всего 33 года, но их было достаточно для того, чтобы с силой кротких, которых посетил Бог, передавать хранимые ею слова. Иоанн Павел 2 духовно собрал воедино наследие смиренной монахини. Поэтому во время церемонии канонизации Иоанн Павел 2 объявляет о повсеместном распространении культа Божественного Милосердия:

« Необходимо до конца осознать послание слова Божьего в это второе Воскресенье Пасхи, которое отныне во всей Церкви будет называться «Воскресеньем Божественного Милосердия».
Послание, пришедшее из Кракова, вновь «приводит» Иоанна Павла 2 в Краков почти в конце понтификата, когда он освящает в 2002 году в Лагевниках залитое светом святилище, на алтаре которого установлен знаменитый образ Христа с двумя лучами. Но на основу этой духовности Иоанн Павел 2 поставил все свое петрово служение еще в те времена, когда об этом почитании не знали или знали совсем немного. Об этом свидетельствует энциклика Dives in misericordia и слова Папы, произнесенные в 1997 году : почитание Божественного Милосердия «в подлинном смысле является образом этого понтификата», который соделал его универсальным, как универсальны слова, переданные сестрой Фаустиной:

«Это утешительное послание обращено прежде всего к тем, кто, терзаемый особо жестокими страданиями или задавленный грузом совершенных грехов, утратил всякую веру в жизнь и искушен отчаянием. Перед таким человеком предстает ласковый лик Христа, на него ниспадают лучи, исходящие из Его сердца, которые освещают, согревают, указывают дорогу и вселяют надежду. Сколько душ уже утешил молитвенный возглас «Иисусе, доверяю Тебе!», подсказанный нам Провидением через сестру Фаустину! Этот простой жест вверения себя Иисусу рассеивает самые густые тучи и открывает путь лучу света в жизни каждого человека!»
Усопший Папа неоднократно связывал с Божественным милосердием дар мира, который есть дар Любви Божией. Иоанн Павел 2 повторил это в конце обряда канонизации Фаустины Ковальской, как бы составляя спонтанную молитву к скромной сестре, его озарившей:

«И ты, Фаустина, дар Божий нашему времени, дар земли польской для всей Церкви, испроси для нас понять глубину Божественного Милосердия, помоги нам испытать ее в нашей жизни и свидетельствовать о ней братьям. Твое послание света и надежды да распространится по всему миру, направляя грешников к обращению, усмиряя вражду и ненависть, открывая людям и нациям путь к братству. Мы сегодня, устремляя взор ко Христу Воскресшему, да восприимем твою молитву доверия, повторяя с прочной надеждой: Иисусе, доверяю Тебе!»
Итак, в своем последнем послании к верным Иоанн Павел 2 вверил человечество Божественному Милосердию. О глубоком значении этой молитвы Папы нашему корреспонденту рассказал богослов монс. Луиджи Негри, епископ Сан-Марино- - Монтефельтро:
«Милосердие принимает всех ; оно принимает человека, наставляя его на путь позитивного отношения к жизни. Это позитивное отношение основано на том, что Христос пришел спасти человека и весь мир. Думаю, что в последнем послании взгляд Св. Отца был обращен на каждого человека в мире, где действует великая сила Бога, о которой свидетельствовал Папа в эти годы, и сила эта есть Его Милосердие».
«...В этом – огромная ответственность Церкви и христиан: показать, что милосердие, полная отдача самих себя, должно преобразоваться в миссию, основанную на свободе и на любви. Таким образом мир узнает, что милосердие Бога – это наша действительность, которую можно создать, которая становится повседневной любовью, способностью к самопожертвованию, к дару, к гостеприимству. Милосердие Бога, хранимое и переживаемое в сердцах христиан, создает и обновляет лик Земли».
«Христос, Милосердие Отца, превосходит зло, превосходит все наши ошибки, все трудности, все исторические ограничения. Вера Церкви должна прежде всего провозглашать людям о том, что Христос, только Христос – единственный Спаситель человека ...».
Во время молитвы «Ангелус» после покушения 13 мая 1981 года Папа заявил: « Молюсь о брате, меня поразившем» . Затем, в год Великого Юбилея, 12 марта 2000 года, Иоанн Павел 2 попросил прощения за ошибки чад Церкви. Этого Папу можно назвать «Папой прощения».
«...Прощение – наиболее ответственная форма Милосердия, поскольку прощение и принятие прощения Божьего, прощение по примеру Бога прощающего, -- это самое высшее доказательство того, что человек, вверяющий себя Богу, преобразуется, а, преобразовываясь, он преобразует мир».







All the contents on this site are copyrighted ©.