2005-04-05 13:24:50

Послание Митрополита Тадеуша Кондрусевича по случаю смерти Иоанна Павла II


Москва, 3 апреля 2005 г.

Requiem aeternam...

Пребывайте в радости:

урок жизни и смерти Иоанна Павла II

Возлюбленный в Воскресшем Господе верный народ Архиепархии Божией Матери!

Папа умер. Отошел ко Господу Епископ Рима, Викарий Иисуса Христа, Преемник Апостола Петра, Верховный Первосвященник Вселенской Церкви. Господь призвал Святейшего Отца в канун торжества Милосердия Божия, установленного во время последнего понтификата и столь почитаемого народом. Яркое служение Иоанна Павла II, с очевидностью для всего человечества отмеченное обилием благодати, завершилось также символично и праведно - в октаву Пасхи, словно указывая народам особое призвание, особую богоизбранность этого человека, которого мы при жизни называли Святым...

«С радостью пойду на встречу с Господом» - эти слова - лейтмотив не только последних земных дней Кароля Войтылы, но и всего его земного пути. Он словно преподал нам урок умирания, когда 2 апреля, находясь уже на смертном одре, написал: «Я полон радости, вы также пребывайте в радости. Давайте с радостью молиться вместе. Все вверяю Деве Марии».

Более 26 лет тому назад, выразив в Сикстинской капелле свое согласие с решением коллегии кардиналов, в котором видел волю Господа, и вверив свое служение Божией Матери, Папа Войтыла возложил на свои плечи тяжелый крест Предстоятеля Вселенской Церкви.

Уже первый его призыв - «Откройте двери Христу!» стал предвестием глубоко христоцентричного понтификата. И Христос действительно был центром его учения и деятельности.

Мир увидел неординарного и энергичного Понтифика – провозглашая Христа, к Которому он призывал идти через Марию, Святейший Отец последовательно и умело проводил в жизнь решения II Ватиканского Сбора. Он предстал перед миром как реформатор, незыблемо стоящий на принципах Евангелия. В результате, под мудрым водительством Иоанна Павла II , Католическая Церковь стала более открытой миру, начала плодотворный диалог с иными конфессиями и религиями. С целью развития экуменического диалога именно он обратился к другим христианам с идеей совместного и более глубокого исследования служения преемника св. Апостола Петра. Он стал первым Понтификом, посетившим синагогу и мечеть.

Папа неустанно проповедовал и защищал нравственные принципы перед лицом острой и вероломной агрессии вызовов современного мира. Он всегда своевременно и смело выступал в защиту прав человека, свободы вероисповеданий, социальной справедливости, мира, священного дара жизни и т.д.

В Иоанне Павле II прекрасно и гармонично сочетались качества пастыря, богослова, философа, мыслителя, поэта, спортсмена, человека высочайшей культуры, человека отзывчивого и открытого, умеющего слушать и понимать другого независимо от вероисповедания, национальности, социального положения, политических взглядов и убеждений. Своими проповедями и безукоризненно добродетельным поведением он привлекал миллионы людей, особенно молодых, которые в нем особенно нуждались, ибо он учил их обретению надежды. Незадолго до своей кончины он, видя на площади св. Петра много молодежи, сказал: «Я искал вас и вы пришли ко мне. Спасибо за это».

Воистину, этот человек жил в полном соответствии с тем, что он проповедовал миру.

Как много значит искреннее покаяние Верховного Первосвященника за грехи чад Церкви во время Великого Юбилея 2000 года! В этом покаянии, как и во всем служении, проявилась необыкновенная сила духа Святейшего Отца.

Мир признал его духовное лидерство. И последние дни его страданий, как никакое иное бедствие или потрясение, объединили весь мир. Об облегчении страданий Римского Папы молились не только католики, но и православные, протестанты, иудеи, мусульмане, представители других религий. Политические и государственные лидеры в эти дни отменяли различные мероприятия - от концертов до футбольных матчей. Столь велико в мире уважение к Понтифику.

Действительно, Богом был избран нужный человек в нужное время, человек, который не обманул возложенных на него надежд, став знаковой, харизматической фигурой современности.

Особую благодарность питают к нему российские католики. Его призыв «Откройте двери Христу!» был особым образом адресован странам Восточной Европы, которые жили тогда за железным занавесом в условиях гонений на Церковь. В те времена он говорил нам и за нас. И железный занавес рухнул. Мы обрели свободу вероисповедания, а Папа восстановил церковные структуры в России.

Российские католики постоянно чувствовали его опеку, поддержку и молитву. Он неоднократно говорил мне: «Несмотря на трудности, помни о словах Божией Матери, сказанных в Фатиме – "Мое Пренепорочное Сердце восторжествует и Россия обратится"». Совсем недавно, 8 марта, в больничной палате клиники "Джемелли" он спросил меня: «Что слышно в Москве?». В этих его словах - его забота о Церкви России, близкой его сердцу стране, о которой он молился ежедневно.

Невозможно не вспомнить исключительную любовь первого Папы-славянина к России. Весь мир был свидетелем его неутомимого стремления развивать диалог и сотрудничество с Русской Православной Церковью. Иоанн Павел II неоднократно обращался как к возлюбленному российскому народу, так и братьям-православным. Икона Казанской Божией Матери, перед которой Папа молился более 10 лет, в прошлом году была преподнесена в дар Московскому Патриархату. И таких жестов доброй воли - известных и неизвестных миру - было очень много...

Жизнь каждого человека, в том числе и Понтифика, подвластна только Господу. Последние годы и, особенно, месяцы жизни Иоанна Павла II указывают на непостижимость Божиего Промысла. Божий атлет – и не мог самостоятельно передвигаться. Великолепный оратор – и потерял дар речи. Почему? Вынесем эту тайну за рамки нашего умопостижения и обратим внимание на другое: Папа не стыдился показать свою физическую немощь. И в этом еще раз проявилась его сила – мощь духовного лидера современного мира.

Голгофа его последних дней стала примером триумфа бесценного дара Бога - дара жизни, который необходимо защищать от зачатия до естественной смерти.

Не закончив свою XV Энциклику о милосердной любви, он оставил ее нам, подтверждая примером своей жизни и беззаветного служения Церкви и миру слова Господа: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15,13).

Почивший Предстоятель Вселенской Церкви оставил после себя огромное наследие. С его смертью перевернута еще одна страница истории Церкви. Эта страница являет собой целую эпоху, смысл которой еще предстоит постичь последующим поколениям. Но уже сегодня ясно, что это был исключительный понтификат - понтификат Иоанна Павла Великого.

Возлюбленный наш Папа!

Наш - потому что ты был и остаешься таким близким. Всю жизнь ты готовил себя к моменту, когда Господь призовет тебя к себе. Достойной жизни и достойной смерти ты учил других. И Господь призвал тебя, но только после того, как ты до конца отдал себя служению Церкви и людям, до конца донес взятый крест и не сошел с него.

Пусть Всемилостивый Господь радостно и широко откроет - перед тобой врата Своего Царствия со словами: «Добрый и верный раб! войди в радость господина твоего» (Мф 25,21), чтобы ты занял место рядом с Ним и Его Пречистой Матерью Марией, Которой вверил свое служение преемника св. Апостола Петра словами «Totus Tuus» - «Всецело Твой». Об этом я прошу всех вас, возлюбленные чада Архиепархии Божией Матери, усердно молиться.

Вечный покой даруй ему, Господи!

Митрополит Тадеуш Кондрусевич,








All the contents on this site are copyrighted ©.