2005-03-30 14:24:54

Размышления монс. Пальи о Папском Послании Urbi et Orbi


Христос Воскресший «да дарует веру и надежду тем, кто ищет истинный смысл своего существования». В Пасхальном Послании Urbi et Orbi Иоанн Павел 2 просит мира, справедливости и солидарности для всего мира. Особое внимание Св. Отец уделяет народам, терзаемым войнами и нищетой, в особенности Африке и Святой Земле. Монс. Винченцо Палья, епископ Терни, прокомментировал нашему корреспонденту основные моменты этого Послания:

«Пасхальное Послание действительно вселяет надежду. Обращение к ней в то время , как сам Папа так явно страдает, соделывает Послание еще более значимым для всех – ведь Воскресение произошло не только для двух женщин, стоявших у гроба, но для всего мира. Поэтому это Послание должно звучать еще громче для всех людей, особенно для тех, кто переживает драматические моменты».
«...Еще раз Папа обращается мыслью к двум частям света: одной забытой, Африке, и другой -- Святой Земле, символизирующей драму всего мира, в особенности Иерусалима, который пережил драму, подобную Иисусовой. В этом контексте призыв Папы к духовным ценностям касается всего политического, социального, культурного и научного мира наших дней».
Папа в своем Послании призывает к «щедрой солидарности» по отношению к тем, кто умирает от нищеты и голода, сурово предостерегая: «да не затмевает материальный прогресс народов духовных ценностей цивилизации».
« ...Св. Отец необычайным и иногда драматическим образом лично на себе испытал глобализацию, путешествуя по всему миру и устанавливая контакт со многими народами... призыв вернуться к духовным , религиозным, нравственным принципам -- это не только призыв мудреца; я бы сказал, что это призыв человека, пережившего всю драму современного мира. Во время этой Пасхи он безмолвно смотрел на мир , но это безмолвие было наполнено этим Посланием и всеми, непрерывно обращаемыми посланиями с призывом не терять из виду Полярной Звезды – религиозного измерения жизни, то есть, Бога».
Св. Отец напоминает, что в Пасхальной тайне есть многочисленные аспекты для размышлений. Литургия этой недели – наилучший момент для ее углубления, поскольку в течение восьми дней Пасха Воскресения совершается как литургическое и таинственное единство. Об историческом и духовном значении Пасхального восьмидневия, которое завершится следующим Воскресением in Albis , рассказывает епископ Комо Алессандро Маджолини:
«Ее историческое значение восходит к следующей традиции: в ночь Великой Субботы совершалось Таинство Крещения. Принимавшие его облачались в белые одежды и снимали их в последующее воскресенье, называемое in Albis depositi . С духовной точки зрения, смысл Пасхального восьмидневия очень прост: Пасха длится один день, но это событие имеет значение для всей жизни, поэтому Церковь стремится передать смысл Воскресения Иисуса из смерти, принесшего абсолютную новизну для верующего человека».
«... Воскресный день становится актуализацией Воскресения Христова в течение всего года: восьмой день – это начало нового мира, полностью обновленного Господом Иисусом воскресшим и вошедшим в вечную славу Божию. Таким образом, он приобретает смысл и ценность универсального спасения , которому ничто не в силах противостоять, при условии свободного его приятия».
В воскресенье после Пасхи празднуется также воскресенье Божьего милосердия, апостолом которого была Святая Фаустина Ковальска.
«... Сердце Бога – больше нашего. Божье милосердие не устает прощать нас каждый раз, как мы открываемся Его прощению -- если мы, конечно, не становимся пассивными субъектами, но свободно вступаем на указанный Им путь».







All the contents on this site are copyrighted ©.