2005-03-29 11:44:48

Как прошли пасхальные торжества в мире


Ватикан . Как прошли пасхальные торжества в мире? Первый этап – Ближний Восток, Святая Земля – где имели место Страсти, смерть и Воскресение Иисуса Христа. Совершая Мессу в базилике Гроба Господня, латинский патриарх Иерусалима Мишель Саббах обратился с призывом о мире во всем регионе. Создается впечатление, будто бы Пасха этого года исполнена нового духа, - после возобновления диалога между израильтянами и палестинцами. В такой атмосфере обновленной надежды, многочисленные христиане получили въездные визы в Иерусалим для участия в пасхальных обрядах. Вот что говорит об этом перед микрофонами нашего Радио о. Пьербаттиста Пиццабалла, кустод Святой Земли:

Пасха здесь, в Иерусалиме – совершенно особая, уникальная, как в силу обрядов и богослужений, непосредственно связанных с тайною, так и вследствие самого места. Здесь, в Иерусалиме обряды имеют уникальный характер; их много, и они проходят одновременно: католический, православный и армянский. Присутствуют все Церкви с их преданиями. Я всегда помню Иерусалимскую Пасху и совершенно особые ароматы в базилике Гроба Господня. Ароматы, которые должны быть символом Воскресения Христова, красоты Христовой.

О. Пиццабалла продолжает: Воскресение Христово – основа нашей надежды, надежды каждого христианина. Своим Воскресением Христос разрушил стену враждебности, разделявшей народы - как говорит св. Апостол Павел. Особым образом здесь, на Святой Земле, где народы все еще разделены и раны все еще остаются открытыми, - воскресение Иисуса становится праздником примирения. Пасха становится желанием примирения и разрушения всего, что разделяет. Но умиротворение требует долгого времени, так как раны все еще открыты; необходимо готовить новое поколение, которое будет верить в мир и пожелает созидать умиротворенное общество...

Если теперь обратить взор на Ирак, - христианские храмы здесь в пасхальную ночь были закрыты, по соображениям безопасности. Викарный епископ халдейский Багдада, монс. Шлемон Вардуни говорит:

Молим Господа, дабы ниспослал воистину тот мир и ту безопасность, какие Он даровал ученикам, не знавшим, что делать. Столь часто и мы не знаем, что делать, но обращаем взор к Нему на Кресте и получаем подкрепление. Мы уверены, что воскреснем вместе с Ним, что Он дарует нам силу, веру, дабы совершать этот праздник вместе со всеми христианами всего мира.

Спустя два года после начала конфликта в Ираке, без такой надежды нас уже ожидал бы конец, - говорит монс. Вардуни. Наша надежда велика во Господе, так как мы пережили очень, очень трудные моменты. Мы столько страдали, но попрежнему верим в будущее.

Продолжает оставаться неспокойно и в Ливане: накануне пасхального бдения, в третий раз зав неделю имело место новое покушение в христианском квартале Бейрута.

Поздравления с Пасхою. Из России, Патриарх Московский и всея Руси Алексий 2-й направил поздравительное послание Папе и всем христианам. "Из глубины моего сердца, - пишет патриарх Иоанну-Павлу П – желаю Вам радости Нашего Господа и Воскресшего Спасителя и молюсь, дабы Господь даровал Вам доброе здравие и помогал в Вашем высоком учении". Добрые пожелания в связи с Пасхой были обращены к Папе также Союзом исламских общин и организаций Италии.

На великом азиатском континенте Церковь – малое меньшинство, но христианские общины исполнены молодой энергии и являют собою образец для всех. О. Бернардо Червеллера, директор Агентства AsiaNews , рассказывает:

В пасхальную ночь тысячи жителей Азии стали христианами. От Японии до Кореи, от Китая до Индии – в каждой общине появились новокрещенные. Привлекает к христианству та любовь к ближнему, какую верующие демонстрируют, не взирая на расу или касту. В Пакистане, христиане в праздник раздают муку бедным вдовам и делают подарки их детям; в Корее – организуют встречи со стариками и одинокими; во Вьетнаме – верующие собирают фонды для помощи жертвам цунами. Христианские общины испытывают гонения: в Китае многие общины не смогли праздновать Пасху – их епископы и священники томятся в тюрьмах или находятся в строгой изоляции. В Индии продолжаются выступления индуистских фундаменталистов против христиан. Но гонения усиливают дух в христианских меньшинствах: так, в Бангладеж, католики и протестанты Дакки вместе ожидали восход солнца, пением гимнов Христу воскресшему.








All the contents on this site are copyrighted ©.