2005-02-16 13:13:25

Продолаются духовные упражнения для Римской курии


Во вторник, 15 февраля продолжались духовные упражнения для членов Римской курии, посвященные «Церкви на служении Новому и Вечному Завету». Проповедник этого года, епископ Ренато Корти, рассказал вкратце о теме, которой он коснулся в размышлениях дня.
Чтобы пройти духовные упражнения подобающим образом необходимо, прежде всего, молиться, ибо они – упражнения в молитве. Молитва предстоит как основной метод выражения жизни по вере как «отношения»; Бог обращается к человеку, а молитвою человек отвечает, подкрепляет свою связь с Богом, Отцом, Сыном и Духом Святым.
В Священном Писании закреплены основные этапы откровения Бога человечеству, начиная с обещания, сделанного Аврааму, затем Заветом, вверенным Моисею, а в последние времена через тайну Боговоплощения. Словом-ключем является «обещание»; прежде чем, ты ищешь Бога, Бог ищет тебя. С самого момента сотворения мира Бог имеет и развивает замысел о мире. И Его замысел о нас направлен на то, чтобы мы стали Его приемными чадами во Иисусе Христе, Сыне Единородном, Слове, соделавшемся Плотию.
Еще ранее, в понедельник вечером, епископ Корти напомнил членам курии о том, что и им следует заново осмыслить свои отношения с Господом. Сами апостолы через Петра сказали Иисусу: Господи, Ты – Мессия, однако, этот же самый апостол предал своего Господа. Это показывает, что путь веры не совершается раз навсегда, но обновляется ежедневно. Иисус, Сын Божий, приходит к нам, чтобы помочь нам испытать опыт сынов, и следовательно, - открыть наши сердца и поставить их в общение с Богом Отцом.
В прошлом христиане не всегда жили по вере, подчас они даже усложняли для других доступ к вере, или хуже – становились соблазном. Во время Великого Юбилея Папа ИП II (12 марта 2000 года) провел День Прощения, когда просил прощения от имени всех чад Церкви за содеянное ими. Этот акт открывает путь в будущее; путь новой евангелизации должен быть призывом к служению в вере, стремлением быть в действенном общении с человечеством нашего времени, чтобы с любовью черпать из богатства человечества то, что Господь желает сказать сегодняшнему человеку.







All the contents on this site are copyrighted ©.