2005-01-24 12:12:51

Год Евхаристии.Интервью с о.Ильдебрандо Шиколоне


«Тайна Света и Жизни, призывающая христиан открыться логике любви и взаимной отдаче в наше время, терзаемое насилием». Такое определение дает Евхаристии Святейший Отец, который 3 месяца назад, 17 октября ушедшего года, открыл Год Евхаристии. О том, как Церковь переживает этот особенный период, рассказывает отец Ильдебрандо Шиколоне, доцент Литургики в Папском университете Святого Ансельма в Риме.
«...Думаю, что христиане ждали этого события. Ждали его и епископы, в особенности здесь, в Италии, поскольку наши мысли уже были устремлены к национальному Евхаристическому конгрессу, который пройдет в мае в городе Бари. Боюсь, что Евхаристический год воспринимается больше как год выставления (Святых Даров) на поклонение, а не как год, в который следует глубже осознать совершение Таинства Евхаристии. Если для христиан он не станет мощным поводом к осмыслению совершения Евхаристии, являющейся вечерей, трапезой христианской общины, народа Божьего, созванного для встречи с воскресшим Господом, то Евхаристический год будет лишь периодом умножения благочестивых практик, но не преображения нашей жизни».

На днях Апостольский пенитенциарий объявил об общей индульгенции особых проявлений благочестия, связанных с почитанием Святых Даров. «Речь идет, по сути, об уже существующей индульгенции, так как из Руководства по индульгенциям, опубликованного Павлом 6 после Собора, явствует, что общая индульгенция дается тем, кто поклоняется Святым Дарам, в том числе и перед закрытой дарохранительницей».

Для общей индульгенции необходимо, помимо Причастия и молитвы в нуждах Святейшего Отца, приступить к Таинству Покаяния. «... Очень часто многие христиане не приступают к Таинству Покаяния, говоря, что исповедуются непосредственно Богу – это значит, что они не понимают сущности Церкви. Бог возлюбил Церковь, которая есть Телом Христовым. Каждый христианин, оторвавшийся от церковного Тела, -- словно часть, оторвавшаяся от тела. Чтобы вновь вернуться к жизни, эта оторвавшаяся часть не может сказать: «Обращусь напрямик к Богу»,--до тех пор пока вновь не приживется к телу. Таким образом, церковное измерение помогает осознать необходимость примирения с Церковью, а когда человек находится в общении с Церковью, то он автоматически возвращается к общению с Богом, так как Бог любит свою Церковь, которая есть телом Его Сына».







All the contents on this site are copyrighted ©.