2005-01-18 13:13:03

Монс. Фортино: Неделя молитв о христианском единстве


Христиане всех Церквей и деноминаций снова соединятся в молитве о единстве с 18 по 25 января. Тема Недели молитв в этом году – «Христос, единое основание Церкви». Предлагаем вашему вниманию комментарий заместителя секретаря Папского Совета по содействию христианскому единству Элеутерио Фортино:
«Тема Недели молитв находит отголосок во вступлении к декрету «De ecumenismo”, где говорится о том, что экуменическое движение включает в себя всех верующих в Иисуса Христа, Господа и Спасителя. Эта тема была предложена словацкими Церквами, которые после падения коммунистического режима переживают периодсвоего восстановления и возобновления экуменических отношений. На вопрос «На чем зиждется возрождение наших Церквей» ответ таков: «На Иисусе Христе, едином основании Церкви». На еще один вопрос – «В чем основа поисков полного единства?» -- следует ответ: «В Иисусе Христе, едином основании Церкви». Базовый текст взят из Послания к Коринфянам(глава 3, стихи 1 и 4). В них представлена ситуация раскола, разделений в Коринфе. Одни заявляют о своей принадлежности к Павлу, другие – к Аполлосу, третьи – к Кифе. Святой Павел проводит катехизацию, говоря: «Кто же спас вас: Павел, Кифа или Аполлос? Не Иисус ли Христос? Разве не в Иисусе Христе мы были крещены?». Он представляет христанскую общину как здание, говоря, что никто не может положить другое основание, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Он называет христианскую общину нивой – «Да, это правда, другие насаждали, другие поливали, но Бог взращивает». Последняя иллюстрация, которую он использует, чтобы показать сплоченность и единство христианской общины, -- это храм. Павелзадает риторический вопрос: «Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» Этот образ, этот текст указывает путь размышлений и молитвы во время недели молитв о христианском единстве».

«И в этом году мы пребывали со всеми христианскими объединениями мира в отношениях братства и богословского диалога. Последним этапом, важным экуменическим событием вотношениях с православными Церквами стал визит в Рим вселенского Патриарха константинопольского. Нужно подчеркнуть, что в этом году он дважды побывал в Риме: на праздник Святых Петра и Павла и 27 ноября, для получения в дар части мощей Святых Иоанна Златоуста и Григория Богослова, архиепископов константинопольских, учителей Церкви и Святых, общих для Востока и Запада. Он...назвал возвращение этих мощей в Константинополь знаком братства с Римской Церковью и величайшим событием за тринадцать лет своего патриархата»
«Мы, католики, а также православные, и христиане всех Церквей вообще, все мы считаем, что единство Церкви является отличающей чертой Церкви, главнейшей ее характерной особенностью. Более того, Иисус Христос возносил молитвы о христианском единстве. Чего мы желаем?Единства веры, общения в Таинствах, общения в пастырском служении. Сегодня,в контексте братских взаимоотношений и диалога,следует умножить поиски единства и прежде всегогорячо молиться о единстве, поскольку полное единство – согласно (Второму Ватиканскому) Собору – превышает человеческие силы».
«Христаине должны вновь открыть великую христианскую традицию, внесную решающий вклад в формирование и созидание Европы со всеми ее ценностями: уважением к отдельной личности, созиданием общин,продвижением человеческого благосостояния. Иисус Христос – основание Церкви, его исповедуют все христианские Церкви, которые должны побуждать христиан к более тесному сближению и к свидетельству. Необходимо прежде всего свидетельство единства, свидетельство взаимоуважения, свидетельство сотрудничества. Более чем в словах и лозунгах, христианскеие общины нуждаются в конкретной жизни растущего единства».








All the contents on this site are copyrighted ©.