2004-12-01 13:54:11

Общая аудиенция 1 декабря


На сегодняшней общей аудиенции Папа продолжил толкование псалмов, включённых в Литургию вечерни. Сегодня отправным пунктом для его размышлений стал Псалом 71, называемый Песнью Царя, который Отцы Церкви толковали в мессианском ключе.
Псаломщик взывает к Богу о самом важном даре для доброго правителя – даре справедливости, прежде всего по отношению к бедным, которые обычно являются жертвами могущества. Псаломщик ставит особый акцент на нравственной ответственности царя править народом по правде и справедливости: «Боже! Даруй царю Твой суд и сыну царя Твою правду, да судит праведно людей Твоих и нищих Твоих на суде». Так же, как Господь правит миром по справедливости, царь, являющийся, согласно древнему библейскому восприятию, видимым представителем Бога на земле, должен согласовывать свои действия с волей своего Бога.
Когда нарушаются права бедных, совершается акт против Бога, религиозное преступление, ибо Господь – защитник нищих и угнетенных, вдов и сирот, то есть, всех тех, у кого нет человеческих покровителей.
Традиция заменила часто разочаровывающий образ царя из давидовой династии светлым и славным обликом Мессии, как и в книге пророка Иеремии: «Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле». В Царе-Мессии Отцы Церкви видели лик Христа, вечного всеобъемлющего Царя.
Так, Св. Кирилл Александрийский в своей «Explanatio in Psalmos» пишет: «во дни Его расцветет справедливость и будет изобиловать мир», «во дни Христа вера взрастит в нас справедливость, а в нашем обращении к Богу преизобилует мир».
Псалом 71-й очерчивает пространство, в котором будут господствовать справедливость и мир Царя-Мессии, подчеркивая универсальное измерение царства, протянувшегося от Красного до Мертвого морей, до самого Средиземного моря, Евфрата и «до концов земли». Это – карта известного в те времена мира. Арабы, жители пустынь и даже враги включены в это универсальное объятие.
Такое же вселенское видение присуще словам пророка Захарии, которые затем Евангелия отнесут к образу Христа: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй , дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе... и владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли».







All the contents on this site are copyrighted ©.