2004-11-20 19:09:29

Миссионерские молитвенные нужды


Святейший Отец каждый месяц формулирует особые молитвенные нужды Церкви, приглашаявсех верующих присоединиться к молитве. В этот раз он призывает молиться«о том, чтобы все, кто трудится на миссионерском поприще, никогда не забывали, что в личной святости и глубокой близости ко Христу кроется успех евангелизации».
Послушаем комментарий Его Высокопреосвященства кард. Бернардина Гантена, бывшего Декана кардинальской коллегии, распространенный информационным агенстством «Фидес»:

«Всем известно, что Иоанн Павел 2 во время своего понтификата причислил к лику блаженных и святых огромное количество мужчин и женщин, священникови монахов, в том числе и основателей монашеских конгрегаций.
Все они – наши братья и сестры, завершившие земной путьи пришедшие к наивысшей точке своего призвания посредством личной святости и близости ко Христу. Перед нами пример глубокой духовности жизни, вдохновленной Евангелием,пример плодовитости для Церквивсех времен. Поэтому не нужно удивляться, что Папа к концу 2004 года предлагает нам молиться о том, чтобы миссионеры вернулись кистокам успеха евангелизации.
Конечно, христиане должны стремиться не к тому, чтобы быть когда-нибудь беатифицированными или канонизированными, но должны стремиться к «верности», к тому, чтобы быть людьми веры согласно Христу, свидетельствовать и воплощать Христа во всех аспектах и обстоятельствах земной жизни. Это – неизбежная обязанность христианина-миссионера, то есть, того, кто получил особое задание благовествовать. Он не должен забывать, что жизнь его не приносит плодов, если он не привязанко Христу, как ветвь к дереву.
Разве может епископ или священник забыть лапидарную мысль недавно причисленного к лику блаженных Дона Мармиона, назвавшегоХриста «Душой Апостолата»?
Личная святость заключается во внутреннем усилии, обновляемом день за днем Божьей благодатью, помогающей сохранять глубокую связь с Христом: Дух Христов – это дух верности и любви в совершенном послушании Отцу, а значит, и всем обязательствам, связанным с призванием крещеного, посвященного Богу, миссионера на служении Евангелия.
Дух Христов – это также дух блаженств: он становится источникомликования миротворцев и борцов за правду, кротких, милостивых и прощающих. Это – неоспоримые плоды Евангелия, переживаемые во всей их полноте. Они и делают землю обителью Бога, в которой нет места ненависти, насилию и войне...
Христос через своего апостола преобразует мир. Он уже совершил это в Своем Воскресении, победив смерть. Кто хочет быть в глубокой близости с Христом, должен прежде всего устремлять свой взгляд к Евхаристии, «источнику и высшей точке Евангелизации».
В этом году Папа призывает нас посвятить своиразмышления Году Евхаристии – это еще одно побуждение к тому, чтобы испрашивать в молитве все большей верности Церкви величайшему из ее Таинств. Христос--не только душа Апостолата, но его источник, цель и смысл существования.
Разве не являемся мы, в большей или меньшей степени, плодами того, что посеяли наши предшественники, отцы и матери по вере, святостью своей жизни и миссионерской деятельности? Вспомним с благодарностью наших миссионервов, отрекшихся от всего, чтобы следовать за Христом: они оставили свое отечество и все, что дорого их сердцу. Миссия сегодня, как и вчера, -- это совершенный дар евангелизацииad gentesиad vitam –то есть, посвящение всей своей жизни людям, не знающим Христа. Это означает выбор жесткого и трудного существования, полного риска и опасностей--климатических, связанных с нестабильностью общества и времени, а также сболезнями.
Я сказал «отрекшихся». Но это – постоянная и неизбежная форма всех жертв, о которых говорил сам Христос. Ни посоха, ни мешка, ни двух одежд... одним словом, полное совлечение. Птицы имеют свои гнезда, лисы – свои норы, а Христу негде приклонить голову.
Вот что значит быть миссионерами, полностью и глубоко привязанными ко Христу, и это -- условие обильного и надежного урожая.
Ноябрьская молитва за миссионеров воскресает в нашей памяти великих миссионеров, причисленных к лику блаженных и святых год назад: Святой Даниил Комбони, Святой Арнольд Янсен и Блаженная Мать Тереза. Вот три имени, являющихся гордостью разных континентов--Африки,Азии и Европы, откуда они родом. Для меня как уроженца Африки особая честь свидетельствовать о грандиозных деяниях, совершенных среди нас великими друзьями Христовыми.
Во многих местах Церковь благодаря им с каждым днем все больше утверждается в моей земле, открывая путь многочисленным конкретным проявлениям веры и любви. Невозможно забыть об этих чудесах Божьих».










All the contents on this site are copyrighted ©.