2004-11-17 13:32:05

Общая аудиенция 17 ноября


На общей аудиенции, прошедшей в зале Павла 6-го, Св. Отец обратился к Псалму 66, который читается на литургии вечерни среды 2-ой седмицы.
«Земля дала плод свой», -- это благодарственный гимн Творцу за дары земные, знак благословения Божьего. Но этот элемент природы переплетается с историческим элементом: природные плоды становятся поводом для того, чтобы многократно просить Бога о благословении для своего народа: «Будь милостив к нам и благослови нас... да благословит нас Бог, Бог наш».
Псалом открывает нам универсальную, миссионерскую перспективу, вытекающую из обетования Бога Аврааму: «И благословятся в тебе все племена земные».
Божье благословение для Израиля проявляется в плодородности полей и в плодовитости, то есть, даре жизни. Тема благословения связана также с темой открытости Израиля, готового встретиться лицом к лицу со всеми народами земли. Благодаря благословению, испрошенному для Израиля, все человечество сможет познать «путь» и «спасение» Господни, иными словами, Его спасительный замысел. Всем культурам и обществам будет открыто, что Бог судит и управляет народами во всех уголках земли, ведя каждого из них к справедливости и миру: «Да веселятся и радуются племена: ибо Ты судишь народы праведно, и управляешь на земле племенами».
Это станет также сутью христианского благовествования, о котором говорит Св. Павел в Послании к Ефесянам, напоминая, что спасение всех народов – это сердце «тайны», то есть, спасительного замыслаБога:«чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования».
Все народы были вовлечены во вселенский хор хвалы: «Да восхвалят Тебя народы, Боже,Да восхвалят Тебя народы все».
Этот призыв предвещает событие, описанное в Послании к Ефесянам, в котором фигурирует стена разделения, разделявшая в иерусалимском храме евреев и язычников: «А теперь во Христе Иисусевы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою». Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду... Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу».
Это – призыв ко всем нам: нужно разрушить преграды разделений и ненависти, чтобы семья детей Божиих собралась на единой трапезе дляхвалы Творцу за дары, которые Он щедро раздает всем без исключения.
Христианская традиция прочитывает Псалом 66 в христологическом и мариологическом ключе. Для Отцов Церкви «земля, дающая плод свой», -- это Дева Мария, мать Господа Иисуса.Святой Григорий Великий пишет, что «Марию справедливо называют «горой, богатой плодами», ибо от нее родился великолепный плод, то есть, новый человек».







All the contents on this site are copyrighted ©.