2004-11-05 13:23:33

"Святые сегодня для построения цивилизации любви"


«Святые сегодня для построения цивилизации любви» -- под таким девизом проходит этот год для движения «Pro Sanctitate», которое предлагает праздновать торжество Святых как День всеобщей Святости. В этом году исполняется 40 лет со дня принятия 2 Ватиканским Собором догматической конституции о ЦерквиLumen Gentium, напоминающей нам о призыве Иисуса: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный». Вечером 1 ноября было совершено молитвенное бдение и поклонение Святым Дарам в Латеранской базилике Святого Иоанна во главе с викарным епископом Рима монсиньором Винченцо Апичелла. У наших микрофонов богослов-библеист монс. Джанфранко Равази. Он рассказывает о том, что такое святость и что она может означать для людей, далеких от веры.
«Святой – это тот, кто полностью реализует свою человеческую природу, то есть, всерьез и требовательно воспринимает свое призвание; посвящает себя ближнему, отношениям с другими людьми; живет в соответствии со сделанным выбором и глубоко чувствует достоинство личности. Стать святым может даже человек, как принято говорить, «светский», то есть, агностик, стремящийся, однако, принимать решения таким образом, чтобы его деятельность в обществе и нравственность были знаком тепла и света. В этом случае мы сталкиваемся с «первым уровнем» святости, который может расцвести, если человек становится верующим в высшее, трансцендентное измерение, в центре которого Бог и Христос».

В некотором смысле, святость может означать совершенство. «Вспомним фразу, произнесенную Иисусом во время нагорной проповеди. Он говорит: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный». Заметим, что Иисус не берет в качестве примера каких-либо людей. Образец, который должен быть у нас перед глазами – это образец бесконечного естества, то есть Бога, Отца небесного. Это означает, что святость не является некой «пристойной» жизнью, в которой мы ежедневно совершаем какие-то добродетельные поступки: да, это тоже важно, но это еще не подлинная христианская святость. Подлинная христианская святость – значит стремиться к утопии, непрерывно расти в подражании Христу. Так, Ап. Павел говорит: «Подражайте мне, как я Христу».
Монс. Равази комментирует также старания Иоанна Павла 2 в деле официального признания святости многочисленных верующих.
«С одной стороны, необходимо сделать всеобщим достоянием то, что в Послании к Евреям зовется «облаком свидетелей», то есть, святых. Быть святыми – значит быть подлинными христианами, ведь святость -- это полнота веры. А облако состоит из множества крохотных каплей. В этом и заключается смысл канонизаций, совершенных Иоанном Павлом 2: чтобы эти «капли» святости стали как можно более видимыми. Все они очень отличаются друг от друга: у них разные характеры, а за плечами разный, нередко многострадальный человеческий опыт, -- именно поэтому они составляют единое облако. С другой стороны, сколько бы ни было «официальных» святых, не нужно забывать, что велико множество анонимных святых».

Монс. Равази объяснил, что означает «почитание святых».
«”Почитать означает «довериться». Почитание наделено таким смыслом в народном благочестии. И все же мы должны помнить о том, что святой ни в коем случае не может быть пределом нашего почитания. Существует почитание святых, но это не поклонение, подобающее одному лишь Богу и Христу, Троице. В этом свете и нужно наставлять наши общины -- чтобы они доверялись святым, как бы прокладывающим путь к великой тайне Бога, но, вверяя себя в их руки, помнили, что наша «гавань» поклонения – это Бог. А святые –это Его венец, они протягивают к нам руки, восхищая нас к бесконечному Божественному сиянию».







All the contents on this site are copyrighted ©.