2004-11-03 13:34:46

Начинания, связанные с годом Евхаристии


Во всем мире растет число начинаний по случаю начавшегося 17 октября Года Евхаристии. Во многих приходах совершается непрерывное поклонение Святым Дарам, а также проводятся в жизнь новые проекты солидарности и соучастия в знак подлинности евхаристического богослужения, в ответ на призыв Иоанна Павла 2, прозвучавший в апостольском послании «Mane nobiscum Domine». В этом документе Папа напоминает об обязанности добросовестного совершения Евхаристии и приглашает«вновь открыть и пережить полноту Воскресенья как дня Господня и дня Церкви». Отец Ильдебранд Шиколоне, монах-бенедиктинец и профессор Литургики в Папском университете Святого Ансельма в Риме, поделился своими размышлениями об этом с нашим корреспондентом:
«Год Евхаристии – подходящий момент для того, чтобы вновь осознать, что мы празднуем. Каждый раз, когда совершается евхаристическое богослужение, мы празднуем Пасху, то есть, встречаем Господа Воскресшего и вкушаем пищу вместе с Ним. Пиршество – это неотъемлемый аспект евхаристического богослужения. Все мы, как бы много нас ни было, становимся единым Телом, так как вкушаем от единого Хлеба. Без этой встречи с Господом и общинной встречи нет Церкви, без нее Церковь была бы акционерным обществом, а не Телом Христовым».

«Христиане должны осознать, что речь идет об общинном богослужении, а не об индивидуальной благочестивой практике. Евхаристическое богослужение, Месса совершается не для того, чтобы испросить милостей, в знак исполнения какого-либо обета (знаменитые вотивные Мессы) или за усопших. И за это в том числе, но оно было установлено не ради этого. Многие рассматривают свое жертвоприношение как акт благочестия, но это не акт благочестия, а основное действие христианской общины. Следует избегать индивидуалистического подхода к богослужению -- кто-то сидит, кто-то стоит, все по своим углам, подальше от других, чтоб не мешали... В этом случае нет чувства общины».
Помимо активного участия, к которому призывает Иоанн Павел 2, необходимо также соблюдать безмолвие. «Что касается шума, то если богослужение интересно – я использую этот термин в значении «захватывающее, вовлекающее, -- то безмолвие устанавливается само собой».
«И дети должны постепенно привлекаться к участию в богослужении, в общинном действии. Если семья регулярно участвует в Евхаристическом богослужении – папа, мама вместе с детьми, – то дети растут, воспринимая это как действие их семьи, общины. Если же родители посещают разные храмы, то отсутствует атмосфера единства, что отнюдь не способствует (такому восприятию.

Во время каждого евхаристического богослужения «происходит не только безмолвное чудо преосуществления хлеба в Тело Христово и вина -- в Кровь Христову, но происходит еще одно чудо, о котором мы, вероятно, не так часто задумываемся. Это чудо – наше преобразование в Христа. Ведь мы освящаем, то есть, преобразуем хлеб в Тело Христа, а, вкушая его, сами становимся Телом Христа. Если Евхаристия с каждым днем не помогает нам преобразовываться все больше и больше в Христа, то богослужение не достигает своей цели».







All the contents on this site are copyrighted ©.