2004-10-20 13:58:37

Бруно Форте о Святейшем Отце


В субботу, когда Папа ИП2 праздновал 26-летний юбилей своего понтификана, мы уделили внимание высказываниям известного итальянского богослова монс. Бруно Форте о личности и деятельности Святейшего Отца. Сегодня мы предлагаем вам последнюю часть данного нам интервью.
Священник Бруно Форте, недавно назначенный епископом (но еще не хиротонисанный), говорил о политическом мужестве Иоанна Павла Второго.
«В течение этого понтификата произошли в мире глубокие процессы преобразования; достаточно подумать, например, об идеологических кризисах мира, о конце реаль-социализма, в котором свидетельство Папы Войтылы возымело, несомненно, основную роль. Но Папа сумел это сделать именно потому, что вел себя не как политик, рассчитывающийся исключительно с видимыми реалиями, но как свидетель, соизмеряющий вещи с невидимыми истинами требований справедливости Божией, и в этом крайнем сознании трансцендентости Бога, с которой все мы должны соразмерять себя, –подлинная сила Святейшего Отца».
В новой книге Папы, «Память и идентичность», которая выйдет весной будущего года, присутствуют разновидности зла, наличествующие в мире, однако, они прочитаны в ключе надежды: в конце концов победит добро, а человек призван содействовать этой победе. На это замечание монс. Бруно Форте ответил:
«Я верю, что здесь речь идет о христианском видении истории, и Папа, свидетель этого видения веры, этого богословского видения, перечитывает события 20-го века как раз в свете замысла Божия о мире, в свете Божественного Провидения. В силу этого он распознает лик чистого, абсолютного зла в варварствах, какие совершило это зло, например – Шоа и другие геноциды 20-го века. Папа также пишет о своего рода «необходимом зле», которое причиняет страдания, но и очищает там, где не пытаются оправдать его, приписывая гипотетическое добро какой-либо идеологии. Речь идет о признании перед Богом, что подобный опыт (перенесения неизбежного зла) послужил для очищения и для роста бесчисленных людей и совестей в мире.»







All the contents on this site are copyrighted ©.