2004-10-05 13:50:57

Молитвенное прошение к Пресвятой Деве Марии Розарии


Уже более века в святилище Пресвятой Девы Марии в Помпеях два раза в год – 8 мая и в первое воскресенье октября, месяца, посвященного молитве Розария,--традиционно совершается молитвенное прошение к Пресвятой Деве Марии Розария, автор которого – основатель святилища и связанной с ним благотворительной деятельности блаженный Бартоло Лонго. Послушаем некоторые размышления об этой молитве епископа монсиньора Карло Либерати, прозвучавшие в интервью нашему корреспонденту.

В. – Каким смыслом наделено это Прошение?

О. – Смысл этой молитвы – в том, чтобы испросить у Матери Иисуса и нашей Матери, Матери Церкви и Матери нашей веры покровительства нанашем духовном пути, чтобы она, взяв нас за рукуна тяжелом жизненном пути, как Иисус учеников из Эммауса, привела к Нему, а также даровала нам верность, последовательность, мужество веры, постоянство в совершении добра, жизненный оптимизм и радость от присутствия Божьего. Когда Бартоло Лонго в 1901 году торжественно открыл фасад базилики Святого Розария, то он посвятил его Марии Царице Мира. Жизнь и вера Бартоло Лонго – это богословие, неизмеримо актуальное еще сегодня, в драматический момент поисков мира.

В. – О чем это молитвенное прошение?

О. – О мире во всем мире. Мир без миралишен счастья, в то время как Святейший Отец говорит: нужно стремиться к миру посредством конфронтации, диалога, политического посредничества. Кроме того, это молитва о призваниях. Сейчас Церковь испытывает острую нехватку священников, монашествующих, активных мирян во всех благотворительных ассоциациях, а также необходимость солидарности внутри католической Церкви. Мы молимся о том, чтобы миряне могли целиком принять на себя ответственность в мире политики. Европе все еще не удается оторваться от земли, она не пожелала признать свои христианские корни, и эта рана мучит сегодня католическую Церковь. Мы молимся о будущем Церкви в мире, о семьях, над которыми нависла опасность, семьях разбитых, поруганных, разделенных, в том числе и государственными структурами, недостаточно заботящимися о воспитании молодого поколения. Молимся о бедных, обездоленных, о беспризорных и умирающих на улицах; просим обо всем мире, погруженном в тьму, зло, бессмысленные преступления, грех--временами кажется, что он отравляет историю, но мы знаем:как Христос победил смерть, так и мы восторжествуем в Иисусовом сердце, молитвами Богородицы.

В. – В одном из литургических чтений воскресной Мессы периода, посвященного Розарию, звучит вопль пророка Аввакума, который выражает свой протест Богу, сохраняющему молчаниепри виде зла, свирепствующего в мире. Этот вопль как нельзя более актуален...

О. – И на Кресте Иисус издал ужасный вопль. Он возопил: «Боже Мой! Для чего Ты меня оставил?» Этот вопль Иисуса на Кресте повторяет сегодня все человечество, и не удивляет, что он исходил из уст пророка. Но мы знаем, что этот вопль не напрасен, он не канет в безмолвие Голгофы, в мировую пустыню. Этот вопль услышан. Как Мария у подножия Креста заключила в объятия бездыханное тело Иисуса, прижав Его к своему сердцу, так и ныне она принимает в свое сердце все мировые и исторические трагедии, предавая их утру Воскресения. У меня именно такое видение истории, Церкви и мира, продиктованное верой в Иисуса Христа. Да, мы жалуемся вместе с пророком Аввакумом, но следует всегда помнить о том, что Воскресение наступает после Креста.








All the contents on this site are copyrighted ©.