2004-09-17 15:55:02

Размышления монс.Джанфранко Равази


Ватикан. Папа Иоанн-Павел П во время последней общей аудиенции на площади св. Петра затронул важнейший – и как никогда, актуальный – вопрос о зле в истории человечества... Известный богослов монс. Джанфранко Равази размышляет на эту тему, по следам сказанного Св. Отцом.

Один из самых возвышенных и эмблематических моментов в проблематике зла – обращенный к Богу вопль протеста библейского Иова. Но и в других местах Ветхого Завета постоянно вырывается этот вопрос: почему, Господи? доколе, Господи? Это не есть кризис веры – говорит богослов, - это есть момент самой веры, включающей также и тёмные места. Но мы знаем, что путь Божий не есть путь к смерти, но – путь к жизни, что раскрывается в книге Апокалипсиса, и что истолковал Папа: не будет смерть последней печатью истории, но, напротив, будет возрождение, в Иерусалиме, где Господь отрет слезы человека. Такова надежда, которая движет верующим человеком, надежда на Бога жизни; и эта надежда созидается нашими руками.

Но есть и неверующие, которые удаляются от Бога именно из-за существования зла и скорби... Монс. Равази говорит: прежде чем возлагать на Бога бремя зла – не следует забывать о собственной ответственности человека. Бог даровал человеку свободу – дабы он мог быть собеседнком свободным и независимым. Но, конечно же, есть и некая тайна, и если имеются многие ответы, нет окончательного решения. В конечном счете христианство заявляет, что сам Бог вступает в скорбь, стремясь к ее преображению...








All the contents on this site are copyrighted ©.