2004-09-01 12:49:58

Аудиенция Папы Иоанна Павла


«Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу,
ради милости Твоей, ради истины Твоей. …
Бог наш на небесах (и на земле)
творит все, что хочет.
А их идолы – серебро и золото,
дело рук человеческих…»
Псалом 113-й послужил отправным пунктом для размышления Папы Иоанна Павла Второго на общей аудиенции в среду, 1-го сентября. Псалом учит нас тому, как следует хвалить Бога.
Уже в 4-м веке один из великих Отцов Церкви, святитель Григорий Нисский ссылается на этот Псалом для того, чтобы описать переход рода человеческого от «зимы идолопоклонства» к весне спасения. Он считает, что человеческая природа превращалась в «неподвижные существа» подобно тем, кои люди делали объектами культа (т.е. истуканы). Вот, что пишет святой:
«Совершенно логично, что случилось так. В действительности, как поклонники истинного Бога получают в себе свойства божеской природы, так обращающиеся к суете идолов получают подобие того, на что взирают и, бывшие человеками, становятся камнем. Следовательно, как человеческая природа, ставшая каменной по причине идолопоклонства, становилась неподвижной в отношении добра, поскольку (находилась под властью) мороза культа идолов, так над этой ужасающей зимой восходит Солнце Справедливости и бывает весна полуденного ветра, растапливающего холод лучами этого солнца, под коим находится всё, и человек, ставший камнем по причине мороза, согретый Духом и испытывавший луча Логоса, вновь превращается в воду, бьющий в жизнь вечную.»







All the contents on this site are copyrighted ©.