1900-01-02 00:00:00

“Любовь никогда не бывает индивидуальной, она универсальна»: обращение Папы к Отцам Синода по Африке


В Ватикане продолжает свои работы Синод Епископов по Африке. Папа Бенедикт 16 провел вступительную медитацию к первой Генеральной конгрегации, предложив Отцам Синода несколько отправных точек для размышлений во время этого вселенского события, посвященного черному континенту.

Еще до того, как в Зале Синода начали звучать свидетельства из различных регионов Африки, рассказы о радостях и страданиях поместных Церквей, Папа разъяснил участникам ассамблеи, с каким духом и в каких пределах они должны быть представлены на заседаниях Синода. Мы открыли наш Синод призыванием Святого Духа, -- подчеркнул Св. Отец, -- хорошо зная, что мы не в силах сделать то, что необходимо в этот момент Церкви и миру. Только силой Духа Святого мы можем определить верный путь и пойти по нему.

Дух Божий позволяет увидеть человеческую реальность «в свете Бога». И анализ африканского социального контекста был бы весьма ограниченным, если бы мы следовали лишь социологическим критериям. Нет, помимо «горизонтального» измерения, нужно помнить и о «вертикальном», напомнил Папа. Наш анализ действительно будет недостаточным, если мы не будем иметь в виду, что в основе несправедливости и коррупции лежит нечестное сердце и закрытость перед Богом.

В своих размышлениях Бенедикт 16 черпал вдохновение от слов гимна Третьего Часа, которым молились Отцы Синода перед началом заседания. Этим гимном мы просим о трех дарах Святого Духа: первый из них – “confessio”, «исповедание», что означает одновременно признание своей малости перед Богом, которой и объясняются все социальные пороки мира, -- а также признательность Богу за Его дары и свидетельство, исповедание веры. Папа подчеркнул, насколько величие Бога «просто» по сравнению с величием человеческих дел: «Научные, технические творения стоят больших инвестиций, духовных и материальных усилий, они дороги и сложны. Бог же отдает Себя безвозмездно. Величайшие аспекты жизни – Бог, любовь, истина, -- даются безвозмездно… Нет нужды в больших материальных и интеллектуальных дарах, чтобы быть с Богом: Бог во мне, в моем сердце и в моих устах».

Второй дар Святого Духа – “caritas”, любовь, милосердие. Христианство – это не совокупность идей, не философия и не теория, но образ жизни, милосердная любовь. Мы можем называться христианами только если наша вера преобразуется в любовь.

И третий дар Святого Духа обозначен словом “proximos”. Любовь Божью мы проворзглашаем всему человечеству и каждому человеку, который является для христианина ближним, братом. Ссылаясь на притчу о Добром Самарянине, читаемую в этот день на Литургии, Бенедикт 16 завершил свое обращение словами:

«Любовь никогда не бывает индивидуальной, она универсальна. Универчальна и конкретна. Необходимо на самом деле открыть границы между племенами, народностями, религиями – навстречу любви Божьей».












All the contents on this site are copyrighted ©.