2018-05-23 09:27:00

27 МАЯ. ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦА


В прошлое воскресенье мы праздновали торжество Пятидесятницы, литургия которой дала нам возможность размышлять о даре Святого Духа и созерцать Его красоту. Сегодня, после долгого периода великопостного и пасхального времени, литургия дает нам возможность совершить своего рода "созерцательную остановку". Она как бы приглашает нас "перевести дыхание", подобно тому, как в горах, совершая долгое и трудное восхождение, мы оглядываемся назад, чтобы увидеть восхитительную панораму, которая, наконец, открывается перед нашим взором после стольких трудов. Дело спасения, задуманное Богом Отцом, осуществленное Иисусом Христом и завершенное Святым Духом – все это дело единого Бога, Который явился нам в разных ипостасях и ролях: Бог есть Творец и милосердный Отец; Он есть Сын единородный, предвечная воплощенная Премудрость; Он есть Дух Святой, Который продвигает все к полному свершению. Созерцать Пресвятую Троицу – это значит созерцать Бога, Который ждет от нас не столько того, чтобы мы поняли Его, сколько приняли с любовью, ибо Он есть целиком и полностью любовь – чистейшая, бесконечная и вечная.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 4, 32-34.39-40

Моисей сказал народу: Спроси у времён прежних, бывших прежде тебя, с того дня, в который сотворил Бог человека на земле, и от края неба до края неба: бывало ли что-нибудь такое, как сие великое дело, или слыхано ли подобное сему? слышал ли народ глас Бога, говорящего из среды огня, и остался жив, как слышал ты? Или покушался ли какой бог пойти, взять себе народ из среды другого народа казнями, знамениями и чудесами, и войною, и рукою крепкою, и мышцею высокою, и великими ужасами, как сделал для вас Господь, Бог ваш, в Египте пред глазами твоими? Итак знай ныне и положи на сердце твоё, что Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу, и нет ещё кроме Его. И храни постановления Его и заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне, чтобы хорошо было тебе и сынам твоим после тебя, и чтобы ты много времени пробыл на той земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе навсегда.

Толкование

Через слова Моисея к народу Бог желает дать понять великую истину. Он есть Бог близкий к народу. То есть, Он – не какое-то далёкое и абстрактное божество, которому нет дела до своих творений: Бог был настолько близок к ним, что они смогли видеть Его чудеса и даже слышать Его голос. Бог говорит израильтянам, что они увидят ещё большие чудеса, если научатся слушать Его слово и исполнять Его заповеди. Бог по определению является Богом, близким нам: это означает, что тайна Пресвятой Троицы, торжество которой мы сегодня отмечаем, заключается прежде всего в том, чтобы помнить об этой истине. Отец, Сын и Святой Дух живут в нашей жизни и они всегда рядом с нами. И мы должны помнить об этом даже в гуще повседневной суеты.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8, 14-17

Братья: Все, водимые Духом Божиим, суть Сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.

Толкование

Кто даёт нам познать Бога, пережить опыт Бога, чтобы Он пришёл обитать в нашу жизнь? Это Святой Дух. Без Него, даже если мы прочитаем все книги, написанные о Боге, и заучим наизусть каждое слово катехизиса, Бог оставался бы для нас некой далёкой и абстрактной реальностью, и не имел бы никакого влияния на нашу жизнь. Именно Святой Дух даёт вырасти в нас осознанию того, что мы являемся не просто верными Бога, но Его детьми. Следовательно, каждый из нас имеет особую связь с тремя Лицами Троицы: этот дар мы получили при Крещении. Мы со своей стороны должны дать возрастать этому дару с верностью и любовью к Богу. Через наши повседневные дела и поступки эта близость становится всё более крепкой и реальной.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 28,16-20

В то время: Одиннадцать учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус. И, увидев Его, поклонились Ему; а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Толкование

Эти слова, завершающие Евангелие от Матфея, говорят нам об очень многом. Вера в Пресвятую Троицу имеет древнейшие корни, восходящие к первой христианской общине. Хотя богословские размышления и исследования об этой тайне имели место в последующие века, Церковь сразу приняла и хранила эту истину, открытую Господом Иисусом. Это милостивый дар, потому что тайна триединого Бога может быть открыта только Свыше. Ни один человек, каким бы умом он не обладал, не может в неё войти по своему желанию. Но тайна Троицы – это тайна любви, которую постигаешь постепенно, по мере того, как становишься ближе к Богу. Чем больше мы даём Господу войти в нашу жизнь через молитву и таинства, тем больше эта истина становится реальной для нас.








All the contents on this site are copyrighted ©.