2018-05-19 14:13:00

21 МАЯ. Понедельник VII рядовой недели


Или: Свв. Христофор Магальянес, священник, и сподвижники его, мученики

Христофор Магальянес, в лице которого мы вспоминаем сегодня целый ряд мексиканских мучеников, был непревзойдённым проповедником и пастырем от Бога. Он родился 30 июля 1869 года в посёлке Сан-Рафаэль-Тотатихе (Мексика), в бедной крестьянской семье, в атмосфере глубокой веры. Мальчиком он помогал родителям, нанявшись пастухом. В 19 лет поступил в духовную семинарию. После рукоположения он решил стать миссионером среди коренного населения. Его назначили настоятелем прихода в Тотатихе, где он сразу взялся за строительство школы, типографии, основал центры катехизации для детей и взрослых. Он также организовал строительство гидростанции, что позволило крестьянам приобрести небольшие наделы земли. Призвания к священству были тем, чему он посвящал себя больше всего среди паствы. Тем не менее, очень скоро Христофору и другим монахам пришлось столкнуться с политической ситуацией, которая в Мексике становилась все более враждебной к католическому миру. С приходом к власти Плутарко Элиаса Кальеса стали появляться антицерковные законы, нарушавшие религиозную свободу мексиканского народа. Ситуация становилась все более напряженной, поскольку многие священники, не подчиняясь указам правительства, продолжали свою проповедь, переезжая с места на место, и режим видел в них реальную угрозу своему существованию. Народ, уставший подчинения этим указам президента, в 1926 году поднял восстание, которое получило название «восстания Кристеросов». Через год, в 1927 году, Христофор Магальянес, будучи сторонником ненасилия, тем не менее был вовлечён в гражданскую войну. Арестованный 21 мая и обвинённый в подстрекательству к бунту, четыре дня спустя он был расстрелян. Перед смертью он сказал: «Я надеюсь, что моя кровь послужит примирению разделённых мексиканцев».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иак 3,13-18

Возлюбленные: Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

Толкование

Истинная мудрость отличается от ложной рядом четких признаков. Ложная мудрость делает нас тщеславными и самоуверенными, всегда готовыми поучать других. Она очень близка к гордыне, поскольку считает, что ей всегда есть чему учить других, а не учиться. Истинная же мудрость неизменно сочетается со смирением, кротостью и прозрачностью намерений. Сколько раз нам тоже встречались люди, мастера своего дела в разных областях, которые вовсе не выставляют напоказ свою мудрость! То же самое можно сказать о делах Божьих: тот, кто больше всех говорит о них и гордится ими, как правило, имеет меньше всего реального опыта в них. Тот же, кто действительно живет в Боге, говорит мало и проявляет свою постоянную связь с Богом через благие дела. Это и есть истинная мудрость!

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 9,14-29

В то время: Иисус, сошедши с горы и придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними. Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его. Он спросил книжников: о чём спорите с ними? Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привёл к Тебе сына моего, одержимого духом немым. Где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его; и они не могли. Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его: он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мёртвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. И как вошёл Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.

Толкование

Отец просит учеников Иисуса исцелить больного сына, но их молитва не действует. Тогда человек обращается к Иисусу, смиренно моля Его. Трогательно видеть веру этого отца: он понимает, что только Иисус может дать исцеление, а также то, что для этого требуется его вера. Поэтому он возносит к Иисусу истинную и глубокую молитву, в которой просит исцелить его от неверия. Вот молитва, поистине угодная Богу: почему же и мы не просим Его исцелить нас от маловерия? Это помогло бы нам начать исцеляться от множества духовных недугов, которые мешают нам быть свободными и прославлять Бога своей простой и чистой жизнью.








All the contents on this site are copyrighted ©.