2018-05-11 16:51:00

乙年耶稣升天节:在顺服中传扬主名


在顺服中传扬主名

亲爱的弟兄姐妹,主内平安!

我们前几个星期怀着喜乐的心情庆祝了主复活的节日。如果说主的复活是祂给我们获得永生的希望,那今天耶稣的离世升天就是祂给我们将来升天的一份盼望、一个保证。

今天福音的一开始,耶稣就给我们一项光荣的使命和责任,就是向万民宣讲天主的好消息和悔改的洗礼。耶稣藉着受难、死亡、复活让门徒们逐渐明白祂所讲的和所实现的并不只是为了一个民族,而是将全人类从罪恶中解救出来。并且祂的方式不是凭藉暴力和权威,而是来自天父无尽的慈爱与宽恕,接纳与服务。

如今,藉着宗徒的传承和传教士的辛劳播种,我们接受了信仰并成为耶稣的门徒,你我也由此接受了一项来自基督的光荣使命,就是将我们由宗徒所接过来的信仰传递下去,用我们这个信仰的果实去结百倍的果实,这也是今天的福音给我们每位基督徒的使命和责任。

梵蒂冈第二届大公会议也明确的告诉我们:平信徒因着圣洗而成为基督的奥体,因坚振受到圣神德能的强化,被上主委任从事传教事业,每一位基督徒有责任去寻求上主的荣耀,使祂的神国来临,寻求一切人的永生,使他认识唯一的真神,认识祂所派遣的耶稣基督。(梵二文献之《教友传教法令》3号)

很感恩!主耶稣在离别赠言中给了我们一份使命的同时,也给了我们一份莫大的安慰,就是祂自己虽然离我们而去,但祂却把祂的大能留在我们中间,因为祂知道我们的信徳薄弱。祂便许诺给祂的门徒说:“信的人必有这些奇迹随着他们,因我的名驱逐魔鬼,说新语言,手拿毒蛇,甚或喝了什麽致死的毒物,也绝不会受伤害,按手在病人身上,可使之痊癒……”这是多麽大的一项恩赐。当我们看教会历史,我们便发现,不论是从宗徒时期到教父时代;还是从神职、隐修团体到普通信友个体;或者从东方世界到西方社会,有太多这样的事实,即太多的人在实践耶稣福传教导的同时都伴有奇迹的印证。的确很多人也因着奇迹功效而皈依基督,走进信仰。

但是大家有没有发现,现代社会,我们似乎越来越少听到、见到、经历到奇迹,当有人说某某人经历了某个奇迹,我们都很难去确信,我想听闻最多最普遍的就是某个人因为得了某种疾病而通过祈祷获得痊癒,很多时候面对这样的事实我们似乎更容易,更愿意给他一个更合理的理性解释,比如身体的自我调节、心理引导作用、医药的高明等等。

那麽,1、为什麽现代社会缺乏真正意义上的奇迹?2、真正的奇迹又是什麽?

现代社会缺乏奇迹的原因有的人将它归结为神职团体灵性生命的缺失; 也有人说是理性主义不断膨胀让人变得所谓更聪明;有人认为是科技不断进步让一切似乎都有了更合乎理性的解释;有人说现代科技的发展反而让更多人更无知、更无信;更有人在否定奇迹缺失的同时也否定信仰的荒诞可笑!奇迹好像成为一种遥远的、难以企及的传说。

那麽奇迹缺乏真正的原因是什麽呢?记得在读神学期间,一位老神父教我们每日灵修实践——意识省察,即通过默想和有意识的自省让我们回归自己的内心,在内心深处聆听天主的声音、与天主对话,认识自己哪些方面值得感恩,哪些方面还需要改进,每天坚持便会得到灵性生命的提升。因为人的灵性生命必须通过有意识地去关注,慢慢地你就会体会到天主在你生命中临在的奇迹。

就如耶稣在真福八端中告诉我们:“心灵纯洁的人才可看见天主。”(玛五8)然而回到我们现实生活中看一看,就会发现,现代社会的资讯化和消费主义驱赶着人在盲目奔跑,通过社交媒体我们的头脑、视野里每天充斥着大量碎片化资讯,使我们对其或者仰慕崇拜、稀奇惊叹,或者一笑而过、感叹唏嘘。总之,一天的生活结束时,我们似乎都没有时间关注一下自己内心真正的渴求,每天太多的顾虑牢牢束缚着我们的内心,如此以往,日复一日走入一个怪圈时却不自知。这实在是一种可悲。

其实,天主的奇迹常有,只是我们没有一颗接受的心,就像为了寻求美景并不一定要去夏威夷、巴厘岛,若有双审美的眼睛,一个积极的心态,一城一池,一花一木便可窥见、体味这个世界的美好。

那麽真正的奇迹又是什麽呢?

大家可还记得当年向耶稣祈求徵兆的人,耶稣对他的请求是断然拒绝,因为耶稣知道,他并非在寻求赐予生命的救主,而是为满足自己内心猎奇的欲望,视觉上的冲击,心灵上的震撼。就像今天的小孩子渴望魔术师惊艳的戏法一样。而天主所行的奇迹绝不是这样,虽然都有让人为之震撼的一面,但有本质的区别,一个是手法上的伪装表演,一个是超乎自然真实的神性标记,藉着这个标记让我们和祂的生命建立牢不可破的关系。其实任何一种奇迹与神恩,其目的都是让人在真理内更亲近主,更爱天主。如若不然,一无所用。圣保禄宗徒在给格林多教会书里也特别提到,先知之恩,语言之恩,知识之恩,都将消逝,但唯爱永存。(格前十三8)

路加福音也有这样的记述,当门徒们宣讲回来,报告给耶稣他们所行的奇迹,他们高兴於连魔鬼也屈服他们时,耶稣却对他们说,你们不要为这些事而欢喜,你们应当欢喜的是,你们的名字,已经登记在天上了。(路十17-20)由此可见,耶稣这样说,就是在肯定他们传扬祂的名号、让更多的人认识耶稣基督才是最值得称赞的。

可见真正的奇迹并不是看见或者施行大能,而是遵照耶稣的教导,以祂的名劝人悔改并藉着洗礼而皈向天主,因为对於一个罪人的悔改,在天上的欢乐,甚於对於那九十九个无需悔改的义人。

耶稣曾经复活的拉匝禄,如今早已不在我们中间,耶稣治好的癞病人、瘸腿的、瞎眼的,他们也终究难逃死亡的命运。唯有悔改,唯有赦罪的洗礼,世世代代,伴随着永不枯竭的恩宠,奇迹般不断革新着人们的心灵,通过靠近主的圣化而获致永生,这才是真正的、最大的奇迹。

最後,让我们重新回归自己内心深处,看一看,听一听:

我每日都在追求什麽?

我的内心是不是为耶稣保留了一块地方,在那里每天和祂交流、会晤,谈心?

我是不是给了祂在我身上施行祂慈爱之大能的机会?

让我们不断地回归内心,以真理、心神朝拜祂。我想,就如今天祂对我们的许诺,我们必会见到在天主爱内的奇迹与圆满。阿们!

 

~王安多尼神父~








All the contents on this site are copyrighted ©.