2018-05-11 11:25:00

17 МАЯ. Четверг VII недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 22,30; 23,6-11

В те дни: Тысяченачальник, желая достоверно узнать, в чём обвиняют Павла Иудеи, освободил его от оков и повелел собраться первосвященникам и всему синедриону и, выведя Павла, поставил его перед ними. Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мёртвых меня судят. Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось. Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое. Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу. Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти, взять его из среды их и отвести в крепость. В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.

Толкование

Божья воля для Павла была ясно выражена во время ночного видения: он должен нести евангельское слово в Рим, который считался тогда столицей цивилизованного мира. Именно в  этих событиях, таких сложных для Павла, Господь являет силу и призывает  апостола к мужеству и решительности. В некоторых  особенно трудных или болезненных ситуациях нам хочется сразу найти ответ, но это происходит далеко не всегда. В этом заключается педагогика Бога: Он прекрасно знает, что делает и как должен направлять нас; Он знает, что мы должны упражняться в вере именно в таких трудных или неясных ситуациях. Кроме того, упражнение в вере открывает в нас внутреннее пространство, которое позволяет нам понять Божью волю. Иначе мы остаемся слишком рассеянными или замкнутыми в себе.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 17,20-26

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! Не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

Толкование

Есть много христиан, которые сегодня считают, что знают Бога и Его Сына Иисуса Христа, прочитав о них в каких-то книгах. Но Иисус говорит, что мир не познал Его, и это символично: для того, чтобы познать Бога, недостаточно читать, хотя это тоже важно. Даже если прочитать все книги в мире, но не иметь опыта общения с Ним и с Его любовью, все это бесполезно. В иудейском мире смысл глагола «познать» был несколько другим, чем у нас. Для еврея, – а следовательно, и для Иисуса, – «познать» означало войти в глубокие отношения с каким-то человеком. Таким образом, давайте спросим себя: знаем ли мы действительно Иисуса? То есть, делаем ли мы так, чтобы каждый наш день был полон поводов для вхождения в более глубокие отношения с Ним, наполненные дружбой и любовью?








All the contents on this site are copyrighted ©.