2018-05-03 09:32:00

Папа: дьявол разделяет, Бог объединяет в общину


На общей аудиенции в среду 2 мая Папа Франциск продолжил толкование обрядов Таинства Крещения, остановившись на основных знаках, непосредственно связанных с крещальной купелью. Прежде всего это вода, на которую призывается сила Святого Духа, чтобы возрождать и обновлять. Вода имеет основоположное значение для жизни и здоровья, а ее отсутствие угашает всякое плодородие, как это происходит в пустыне. Однако вода может стать и причиной смерти, например, когда ее поток все сносит на своем пути; вода может также омывать и очищать. Отталкиваясь от этой природной символики, Библия описывает деяния и обетования Бога с помощью знака воды. Способность очищать от грехов не заключена в самой воде, как объяснял святой Амвросий новокрещеным: «Не всякая вода исцеляет, а лишь та вода исцеляет, которая имеет благодать Христову. […] Воде присуще действие, а действенность присуща Духу Святому». Поэтому Церковь призывает силу Святого Духа на воду, - «чтобы все, через крещение погребенные со Христом в смерть, с Ним же в жизнь совоскресли». Молитва освящения воды гласит, что Бог уготовал воду для того, чтобы она стала знаком Крещения, и напоминает об основных ее библейских прообразах.

После освящения воды катехумен должен расположить свое сердце к принятию Крещения. Это происходит посредством отречения от дьявола и исповедания веры: эти два действия тесно связаны между собой.  По мере того, как мы говорим «нет» наущениям дьявола, – то есть того, кто разделяет, - мы способны сказать «да» Богу, призывающему нас уподобиться Ему в мыслях и делах. Дьявол разделяет, Бог же всегда объединяет общину, объединяет людей в единый народ. Невозможно приобщиться к Христу, ставя Ему условия: чтобы поистине объять других людей, необходимо разорвать некоторые узы. «Либо тебе хорошо с Богом, либо тебе хорошо с дьяволом. Вот почему отречение и акт веры идут вместе», - пояснил Папа. Чтобы вступить на новый путь, которым является Христос, нужно «сжечь мосты и оставить их позади».

Ответы на вопросы этого обряда формулируются от первого лица. «Отрекаетесь ли вы от Сатаны, от всех дел его и от всех соблазнов его?» - «Отрекаюсь». Точно так же происходит исповедание веры: «Верую». «ʺОтрекаюсь и веруюʺ: это лежит в основе Крещения», - пояснил Папа. Речь идет об ответственном выборе, требующем конкретных жестов доверия Богу. Акт веры подразумевает обязательство, которое само Крещение поможет исполнять с постоянством в различных обстоятельствах и жизненных невзгодах. «Сын мой! Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою для искушения»: ссылаясь на слова из Книги Иисуса, сына Сирахова, Папа подчеркнул, что крещеный должен быть готовым к борьбе. Присутствие Святого Духа дает нам силы для этой борьбы.








All the contents on this site are copyrighted ©.