2018-05-01 11:03:00

06 МАЯ. VI Воскресенье Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 10, 25-26. 34-35.44-48

В те дни: Когда Пётр входил в дом Корнилия, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Пётр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек. Пётр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен; но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Когда Пётр ещё продолжал эту речь, Дух Святой сошёл на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников. Ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Пётр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.

Толкование

Замыслы Бога всегда безмерно превышают замыслы людей. Если бы все события в истории было дано вершить людям, то даже послание Иисуса, вероятно, затерялось бы в тесных рамках еврейского народа. Но Бог дает понять апостолам, что спасение нужно открыть для всех народов, даже тех, которые считаются языческими и далекими от дружбы с Ним. Перед Богом нет более ни «чистого», ни «нечистого»: есть только дети, которые ждут, чтобы быть охваченными Его спасительной благодатью. Поэтому Петр понимает, что Господь желает распространить Свое благословение на всех и каждому дает Святого Духа без меры. Это призыв для нас верить в силу и щедрость Бога, Который зовет, кого хочет и как хочет; это призыв принять одинаковое для всех благо спасения.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 4,7-10

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога; и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога; потому что Бог есть любовь. Любовь Божия нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

Толкование

В этих словах евангелиста Иоанна раскрывается весь смысл миссии Иисуса. Христос пришел в мир, дабы объяснить людям, что значит жить по замыслу Божьему, и это возможно лишь тогда, когда мы любим. Но для этого, в качестве первого шага, мы должны осознать, что наша любовь – это ответ на небесную любовь, которую мы получили абсолютно бескорыстно. Именно Бог первым возлюбил нас, и эта любовь дает каждому из нас возможность ответить Ему нашей любовью. Эта истина вселяет радость, потому что она напоминает нам, что есть Кто-то, Кто думал о нас – о тебе, обо мне – когда нас еще не существовало. Он думал о нас от вечности, чтобы поделиться с нами Своими дарами и Божественной жизнью.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15,9-17

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

Толкование

Для апостолов услышать из уст Самого Господа, что Он называет их Своими друзьями, означало полностью изменить отношения с Ним. В самом деле, они могли ожидать всего, но не этого имени: назвав их так, Иисус возвел апостолов в совершенно новое достоинство. Ведь с друзьями делятся самыми глубокими тайнами и сокровенными секретами: только что Иисус поступил именно так, открыв им Свое сердце. Иисус называет тебя другом: это означает, что Он относится к тебе, как к близкому, то есть, как к тому, которому можно открыть свои тайны. Можно ли не быть благодарным за такое предпочтение? Но самое главное: как оправдать это доверие?








All the contents on this site are copyrighted ©.