2018-05-01 10:49:00

05 МАЯ. Суббота V недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 16,1-10

В те дни: Дошёл Павел до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин. Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме. И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом. Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их. Миновав же Мисию, сошли они в Троаду. И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там.

Толкование

Множество христианских общин Азии продолжают расти и укрепляться в духе Евангелия. Но для этого необходимо, чтобы ревностные апостолы позволяли вести себя Святому Духу, Который порой ведет их неожиданными стезями. Сколько же трудов, сколько тягот в пути, сколько непонимания должны были сопровождать шаги наших отцов в вере! Однако они не позволяли себе падать духом от поражений и отвержения; они продолжали говорить об Иисусе, в надежде, что хотя бы кто-то откроет сердце к бескорыстному спасению, даруемому воскресшим Господом. Откроемся и мы к деянию Святого Духа в нас, чтобы быть подлинными и убежденными свидетелями истины.  

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15,18-21

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но всё то сделают вам за имя Моё, потому что не знают Пославшего Меня.

Толкование

Поскольку ученики Христа являются проповедниками Евангелия, Благой Вести о счастье, они никогда не должны забывать о том, что в мире есть также силы, враждебные ко Господу, а значит и к ним самим. Иисус хочет предупредить Своих учеников, дабы ничто их не разочаровало и не остановило в пути. В иной раз Христос обратится к Своим ученикам, называя их «малым стадом». Что такое малое стадо по сравнению с необъятностью мира? Однако это малое стадо - даже посреди трудностей и препятствий всякого рода - вот уже две тысячи лет продолжает возвещать с мужеством и смирением Слово, дающее спасение и вечную жизнь. Поэтому нас не должна пугать или удивлять враждебность мира: это лишь значит, что мы на правильном пути.








All the contents on this site are copyrighted ©.