2018-04-30 10:30:00

Regina Coeli 29 апреля. Любовь христиан не рождается из идеологий


Жить «пребывая с Иисусом, в духе любви и служения» призвал Папа Франциск перед чтением молитвы «Царица Небесная» в пятое воскресенье пасхального времени.

Размышляя над отрывком из Евангелия от Иоанна, в котором Иисус говорит о Себе как об истинной лозе и призывает нас пребывать соединенными с Ним, чтобы принести много плода, Папа подчеркнул, что секрет христианской жизни заключается именно в том, чтобы пребывать во Христе.

«Мы должны пребывать в Господе, чтобы найти мужество ʺвыйтиʺ из самих себя, отказаться от привычного комфорта, от нашего тесного и оберегаемого от посторонних глаз пространства, чтобы встретить в открытом море потребности других и дать широкое дыхание нашему христианскому свидетельству в мире. Мы находим мужество забыть о себе и погрузиться в нужды других людей благодаря вере в воскресшего Господа и уверенности, что Его Дух сопровождает нашу историю».

Один из самих зрелых плодов, которые рождаются от общения с Христом, пояснил Святейший Отец, - это «деятельная любовь к ближнему», самоотверженная любовь к братьям, любовь до конца, подобная любви, какой Сам Иисус возлюбил нас.

«Движущая сила любви верующего человека не является результатом неких стратегий, она рождается не из внешних побуждений, не из социальных или идеологических инстанций, но из встречи с Иисусом и из нашего "пребывания" в Иисусе. Он для нас является виноградной лозой, от которой мы получаем питание, то есть "жизнь", чтобы нести в общество иной образ жизни, отдавая себя и ставя на первое место  беззащитных и обездоленных».

Когда мы близки с Господом так, как близки и соединены между собой виноградные лозы и ветки, «мы способны, - пояснил Папа, -  приносить плоды новой жизни, милосердия, справедливости и мира», возникающие из отношений с воскресшим Господом. Именно это делали святые, которые, - пояснил Папа, - «жили во всей полноте христианской жизни и свидетельства любви».

«Для того чтобы быть святыми, "нет необходимости становиться епископами, священниками, монахами или монахинями. [...] Все мы, все, призваны быть святыми, живя с любовью и предлагая каждому свое свидетельство в повседневных трудах там, где мы находимся" (Апостольское увещание «Gaudete et exsultate», 14). Все мы призваны к святости. Мы должны быть святыми, имея то богатство, которое мы получаем от воскресшего Господа. Любой вид деятельности - труд и отдых, семейная и социальная жизнь, работа в сфере политики, культуры, экономики, - любой вид деятельности, малозначительной или глобальной, если она осуществляется в единении с Иисусом и в духе любви и служения, является поводом, чтобы в полноте реализовывать Крещение и евангельскую святость».

После чтения молитвы "Regina Coeli" Святейший Отец сообщил, что 28 апреля в польском Кракове к лику блаженных была причислена  Анна Хшановска, мирянка, посвятившая свою жизнь уходу за больными, «в которых она видела лик страждущего Иисуса. «Воздадим благодарение Богу за свидетельство этого апостола больных и постараемся следовать ее примеру», - сказал в заключение Папа.








All the contents on this site are copyrighted ©.