2018-04-27 10:14:00

Папа: без любви и служения Церковь стоит на месте


В проповеди на утренней Мессе 26 апреля в Доме Святой Марфы Папа Франциск говорил о том, что составляет фундамент Церкви.

Евангельское чтение приводит речь Иисуса на Тайной вечере, на которой Он совершает два особых жест. Христос омывает ноги ученикам и даёт им Свои Тело и Кровь: в этом - «основание доктрины» Сына Божьего. Эти два жеста порождают две важнейшие заповеди, благодаря которым возрастает Церковь.

Первая из них - заповедь любви: верующие призваны не просто «любить ближнего как самих себя», но так, как их возлюбил Сам Христос. Без этой необъятной любви, отметил Епископ Рима, Церковь стоит на месте, перестаёт дышать и превращается в пустую, бесплодную организацию.

Вторая заповедь исходит из омовения ног учеников: «Служите друг другу, как Я служу вам», - говорит этим жестом Господь. Обязанность служения лежит на учениках, которые посланы Учителем, причём «раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего». Поэтому нужно всегда помнить, что мы – всего лишь служители Господа. Таково простое и неподдельное смирение, которое заповедал нам Иисус, и его можно даже – «немного по-военному» - назвать подчинением, подчеркнул Папа Франциск.

Всё это лежит в основе Церкви, и если мы будем так поступать, то никогда не ошибёмся». Мученики и многие святые, отметил Епископ Рима, именно так осознавали своё служение в Церкви.

На Тайной вечере Иисус говорит, что Он знает, кого избрал, и также знает, что один из них Его предаст. Папа Франциск призвал верующих никогда не отворачиваться от взгляда Господа:

«Мы почувствуем многое: любовь, а может быть, ничего не почувствуем; быть может, мы застынем, ощутим стыд. Однако всегда нужно позволять взгляду Иисуса устремиться на нас. Это - тот же взгляд, которым Он смотрел на Своих учеников на Тайной вечере. Господи, Ты знаешь всё; Ты знаешь, что в глубине моего сердца».








All the contents on this site are copyrighted ©.