2018-04-23 11:49:00

29 АПРЕЛЯ. V Воскресенье Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 9,26-31

В те дни: Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик. Варнава же, взяв его, пришёл к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса. И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса. Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его. Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс. Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, созидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святого Духа, умножались.

Толкование

Свидетельство Павла очень важно, но его недостаточно, чтобы обеспечить апостолу доверие тех, кого он сам, еще недавно, хотел убить. Воскресший Господь действует разными способами: через слово и свидетельство Своих апостолов, но также через их страдание. Впрочем, Он Сам предупредил учеников, чтобы они не ждали ничего, кроме отвержения и гонений, сопровождавших их Учителя. Именно здесь проявляется тайна Божьей благодати: пусть в нищете и гонениях, Слово Бога имеет такую силу, что может пробить брешь в сердцах многих людей. Поэтому не волнуйся, если кажется, что нет мгновенного результата: у Бога есть пути и времена, о которых мы не знаем.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 3,18-24

Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Богом сердца наши. Ибо, если сердце наше осуждает нас, то тем более Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нём, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.

Толкование

На словах мы все умеем называть себя добрыми христианами и друзьями Иисуса. Чаще всего проблема возникает тогда, когда нужно доказать свои слова делом. Это значит, что послание Иисуса, выраженное в заповеди любви, должно стать главным законом нашей жизни. Так ли трудно перейти от слов к делу? Это зависит от нас и от того, насколько серьезно мы решили следовать в своей жизни Иисусу. Если мы только восхищаемся Им и Его словами, и на этом все заканчивается, вряд ли Его заповедь любви станет для нас руководящей в жизни. Если же мы все поставим на Него и на Его слово, перейти от слов к делу будет достаточно просто.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15,1-8

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками.

Толкование

Всем нам приходилось испытывать, что происходит, когда мы не пребываем в Господе как ветви, соединенные с лозой. Поэтому, пребывание в Нем – это вовсе не роскошь, доступная лишь избранным христианам с более или менее чувствительной совестью, но жизненная необходимость для всех верующих. Может возникнуть вопрос, каким образом каждый христианин соединен со своим Господом и каковы плоды этого единения. Ответ на оба вопроса заключен в трех словах: вера, надежда и любовь. Вера – это ответ для тех, кто верит в Него, доверяет Ему и поэтому стремится жить так, как учит Он. Надежда – ответ для тех, кто видит в Господе смысл и ценность своей жизни, настоящей и будущей. Любовь – ответ для тех, кто, зная, как Он любит нас, отвечает такой же любовью к ближнему. Вера ведет к молитве и к принятию даров Господних, выраженных прежде всего в Святых Таинствах: достаточно подумать о Евхаристии, в которой Его слова «кто пребывает во Мне, и Я в нём» обретают физическую очевидность. Надежда ведет к оценке всего в перспективе окончательного «пребывания в Нем». Любовь же приносит плоды, которые рождаются из «пребывания в Нем».








All the contents on this site are copyrighted ©.