2018-04-17 12:42:00

24 АПРЕЛЯ. Вторник IV недели Пасхи


Или: Фиделий Сигмарингенский, священник и мученик

Марк Рой – будущий монах-капуцин Фиделий – родился в 1578 году в семье бурмистра города Зигмаринген, Германия. Пятый из шести детей, после окончания университета Фрибура он получил научную степень доктора философии и права. Работал адвокатом в Энсисайме. В сентябре 1612 года он был рукоположен в сан священника и четвёртого октября вступил в общину капуцинов. Перед тем, как принести вечные монашеские обеты (в 1613 году), он заявил, что был "воспитан в единой, апостольской, римской вере, переданной ему возлюбленными его родителями, в добрые нравах, дисциплине и страхе Божием". После изучения богословских дисциплин этот усердный проповедник слова Божия был направлен Конгрегацией пропаганды веры на миссионерскую деятельность в кальвинистские районы альпийской провинции (территория современного Тироля, частично Баварии и Швейцарии), чтобы утвердить в правильном учении Рецию в самый разгар протестантского кризиса. Обращения были многочисленными, но вокруг проповедника возникла волна враждебности. В Севисе, во время воскресной проповеди, прозвучало несколько выстрелов. Отец Фиделий всё равно довёл проповедь до конца, а затем отправился домой. Вдруг около двадцати солдат окружили его и приказали ему отречься от того, что он проповедовал. "Я не могу, это вера ваших предков. Я готов отдать свою жизнь за то, чтобы вы вернулись к этой вере", – ответил он им. Раненный в голову, он едва успел произнести слова прощения, прежде чем упасть, сражённый мечом.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 11, 19-26

В те дни: Рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу. Дошёл слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем. Ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святого и веры. И приложилось довольно народа к Господу. Потом Варнава пошёл в Тарс искать Савла и, найдя его, привёл в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей; и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.

Толкование

Одна из самых необходимых вещей для христианина – это привыкнуть к чудесам, которые свершает Святой Дух в жизни Церкви, как на вселенском уровне, так и в личной жизни каждого верующего. Разрабатывая пастырские планы и четкие указания, необходимо всегда оставлять открытой возможность изумляться нашим Богом, у Которого кроме замысла спасения и искупления есть для нас еще и другие замыслы. Поэтому, то, что вначале может показаться ошибкой или неблагоразумием, в итоге оказывается отличной возможностью для того, чтобы благовествовать слово Иисуса даже в условиях, которые кажутся малопригодными для этого. Как было бы здорово, если бы имя христиан, которое мы носим, сияло в достойном свидетельстве всей нашей жизни!

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 10,22-30

Настал в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом. Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Но вы не верите; ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец — одно.

Толкование

Слова Иисуса, заключающие этот отрывок, содержат важное утверждение: Он и Отец – одно. Но это откровение могут понять только те, кто действительно является частью стада Господня. Это заставляет нас задуматься над важным аспектом нашей веры: овцой стада Господня является тот, кто живет убежденно и постоянно верою в Господа. Это придает ясность нашей жизни и формирует ее: Господу нечего делать с теми, кто желают быть частью Его стада лишь в том случае, когда это им не будет стоить ничего, кроме ношения отличительного знака принадлежности. Иисусу Христу нужны подлинные верные.








All the contents on this site are copyrighted ©.