2018-04-09 11:09:00

Папа: милосердие - это сердцебиение Бога


Утром 8 апреля, в воскресенье Божьего милосердия, Папа Франциск возглавил на площади Святого Петра Евхаристию, в которой приняли участие 50 тысяч верующих и более 550 миссионеров милосердия со всего мира. Эти пресвитеры, начиная со внеочередного Святого 2016 года, несут в мир Божье прощение.

Комментируя Евангелие дня, Епископ Рима подчеркнул: все христиане, подобно апостолу Фоме, должны прикоснуться руками к Иисусу, ибо «недостаточно одного знания о том, что Бог есть». Нужно приблизиться к ранам Господа и созерцать безграничную любовь, которая истекает из Его сердца. Сердце Иисуса бьётся для каждого из нас, подчеркнул Папа. Для достоверного свидетельства мы нуждаемся в близости с Христом; в жесте апостола Фомы и в его исповедании мы почитаем милосердие Иисуса, Который родился, умер и воскрес за нас: мы находим долгожданную любовь. Милосердие - это сердцебиение Бога, и услышать его можно, позволив Богу простить наши грехи. Первым шагом на пути к Божьему милосердию, подчеркнул Папа, является стыд, который приводит к прощению, поэтому не нужно бояться стыда.

Епископ Рима отметил, что христианину может грозить искушение «опустить руки», когда на исповеди он вынужден признаваться в одних и тех грехах, однако на это нужно взглянуть с иной точки зрения: Таинство прощения изменяет нас, укрепляет и помогает ещё больше почувствовать себя любимыми.

Когда мы падаем в очередной раз, то испытываем ещё большие страдания, однако эта боль благотворна, она постепенно отдаляет нас от греха. Мы начинаем понимать, что сила жизни - в обретении Божьего прощения и в постоянном движении вперёд.

Святейший Отец отметил, что, не прощая другим людям, мы полагаем, что этого не сделает и Бог, но Господь любит входить через закрытые двери, Он творит чудеса. Иисус не хочет отдаляться от нас: это мы оставляем Его «снаружи». Однако во время Таинства Исповеди происходит неслыханное: мы обнаруживаем, что именно грех, который держал нас вдали от Бога, становится местом встречи с Ним. Именно там Господь, израненный любовью, выходит навстречу нашим ранам.

В конце проповеди Папа Франциск вознёс молитву, дабы все мы - подобно апостолу Фоме - «обрели радость в Божьем прощении», ибо всё наше упование - на Его милосердие.








All the contents on this site are copyrighted ©.