2018-04-06 10:05:00

10 АПРЕЛЯ. Вторник II недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 4, 32-37

У множества уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду. Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит: «сын утешения», левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав её, принёс деньги и положил к ногам Апостолов.

Толкование

Общность имущества сначала может показаться хорошим способом, чтобы устранить разрыв между богатыми и бедными. Но если пойти глубже, мы обнаружим, что у тех, кто пришел к вере, было одно сердце и одна душа. Откуда же черпает силу это одно сердце и одна душа? В Писании говорится, что «апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа» и великая благодать была на всех них. Именно так: подлинная вера идет рука об руку с любовью и полным общением. Или, лучше сказать, корень истинной христианской жизни заключается в том, чтобы любить ближнего как самого себя. Именно это стремление должно определять твою жизнь по вере.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 3, 7-15

В то время: Иисус сказал Никодиму: Истинно, истинно говорю тебе: «должно вам родиться свыше». Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал и сказал ему: ты учитель Израилев, и этого ли не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели; а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Толкование

Никодим, «учитель Израилев», не понимает, что значит родиться свыше. Многие из нас в такой же ситуации: немало христиан пытаются постичь тайну жизни Иисуса, но не имеют элементарных знаний о христианской жизни и законе, который Он проповедовал. Как можно познать Бога, пытаясь легкомысленно сочетать в себе Дух Божий и дух мира сего? Для того чтобы понять, что есть воля Божия, следует стараться устранить то, что идёт вразрез с Его волей, и узнать по крайней мере основы нашей веры. Как давно, например, ты читал Катехизис Католической Церкви?








All the contents on this site are copyrighted ©.