2018-04-03 12:32:00

07 АПРЕЛЯ. Суббота в Октаве Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 4, 13-21

В те дни: Начальники, старейшины и книжники, видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись; между тем узнавали их, что они были с Иисусом. Видя же исцелённого человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки. И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою, говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего. Но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей. И, призвав их, приказали им вовсе не говорить и не учить о имени Иисуса. Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом — слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали. Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.

Толкование

Петр и Иоанн стоят в самом начале нескончаемого ряда тех, кто в общине Иисуса проявляли и проявляют вдохновенную мудрость, будучи простыми и необразованными людьми. История христианской святости полна примеров простых и скромных людей, которые, движимыми Духом премудрости, говорили и выражали глубокие истины с такой понятностью и красноречием, которых не удавалось достичь даже самым великим богословам. Такая мудрость, несомненно, дается свыше; но нужно также просить о ней со смирением, в молитве, осознавая, что это великий дар, и что Бог не отказывает в нем тому, кто просит с настойчивостью. Ты тоже можешь нести свое свидетельство с радостью и искренностью, с тем же духовным помазанием, которое воодушевляло сердца апостолов. Не беспокойся о том, что могут сказать или подумать другие: тот, кто живёт, соединившись с Богом, всегда имеет верное слово на устах.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 16, 9-15

Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим. Но они, услышав, что Он жив и она видела Его, не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили. Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.

Толкование

Нет никакой необходимости в том, чтобы видеть Воскресшего лицом к лицу, если затем ты не принимаешь Его призыва идти в мир возвещать Евангелие. Это означает, что ты должен передавать всем радостную весть о Воскресении Иисуса и о Его любви к каждому человеку. Даже если нам очень часто хотелось бы оставаться в нашем маленьком и уютном мире и наслаждаться дарами Божьей благодати, Господь призывает нас выйти в большой мир, чтобы открыто и смело возвещать о Его воскресении. Идти навстречу другим, говорить им словом и самой жизнью, свидетельствуя о том, что Господь совершает в нашей повседневности: вот что означает быть проповедниками Благой Вести спасения. Даже если порой наша неверность и жестокосердие отнюдь не помогают нам быть до конца свидетелями, это не должно нас останавливать или вселять страх: Господь Иисус избрал нас и внимательно сопровождает именно для того, чтобы в нас проявлялись не наши умения и святость, а Его сила.








All the contents on this site are copyrighted ©.