2018-03-22 14:52:00

29 МАРТА. ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ. МЕССА ОСВЯЩЕНИЯ МИРА И БЛАГОСЛОВЕНИЯ ЕЛЕЯ


Прелюдией к пасхальному Триденствию является торжественная Месса освящения мира и благословения елея, которую епископы совершают утром Страстного Четверга вместе со своими священниками. Во время богослужения священники обновляют священнические обеты, произнесенные в день рукоположения, подтверждая тем самым свою верность Христу и желание жить радостью служения. В свою очередь, верующие благодарят Христа за любовь, которую Он дает им через служителей Его благодати, и молятся, дабы молодые люди ценили дар священнического призвания. Кроме того, во время этого богослужения благословляется елей и освящается миро: эти обряды символически обозначают полноту священства Христа и церковного общения, которое должно одухотворять христианский народ, собравшийся для евхаристической жертвы и оживляемый в единстве даром Святого Духа.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 61, 1-3a. 6a. 8b-9

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача елей радости, вместо унылого духа славная одежда. А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас. И воздам награду им по истине, и завет вечный поставлю с ними; и будет известно между народами семя их, и потомство их — среди племён; все видящие их познают, что они семя, благословенное Господом.

Толкование

Что значит быть настоящим священником? Это значит быть призванным Богом, быть посланным Им нести весть радости и спасения бедным. Но это можно делать лишь тогда, когда сам живешь общением с Отцом, как источником радости; можно проповедовать пленным освобождение и возвращать свободу угнетенным, лишь если сам свободен. Священник несет прозрение слепым, но для этого его глаза, ум и сердце должны быть настолько чистыми, чтобы видеть Бога и мир без искажений. Впрочем, именно это делал Мессия, помазанный Духом Святым для всего человечества. Древнейший смысл помазания оживает также в Таинстве рукоположения: призванные к этому служению помазываются святым миром, чтобы они были для всех верующих истинным образом Иисуса Христа, Помазанника Отца. Нам тоже дано участвовать с особой радостью в этом богослужении, потому что, благодаря священникам, можем жить в благодати дружбы с Богом, которую получаем через Таинства.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Откр 1, 4b-8

Благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Да, аминь. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.

Толкование        

Начало Книги Откровения сообщает нам истину, над которой, возможно, мы никогда не размышляли должным образом. Знаешь ли ты, что все мы являемся священниками? Даже те, кто не призван непосредственно к служебному священству, участвуют в вечном священстве Иисуса Христа: по привилегии, связанной со своим крещением, христиане образуют священнический народ. Это означает, что дети Церкви, рассеянные по всему миру, свидетельством веры и любви к Иисусу и к братьям осуществляют свое общее священство. Поэтому нужно очень серьезно относиться к этому достоинству, дабы другие видели в нас пример для осуществления своего общего священства.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4, 16-21

В то время: Иисус пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

Толкование

«Ныне», о котором Иисус говорил Своим современникам, еще не окончилось. В Господе осуществляются все пророчества радости и искупления бедных, которые Бог дал через древних пророков. В тот день благодати - «ныне» - Он возрождается во всей Своей славе. Мы также призваны размышлять о том, что Христос есть Благая Весть, которую все, сознательно или нет, ждут с трепетом. Как было бы хорошо, если бы именно ты принес эту благую весть многим братьям и друзьям, живущим рядом с тобой! Ты был бы соработником Божьей радости и любви, у Которого для каждого есть слово и благословение. Нужно лишь быть послушным и жить с доверием Его Евангелием: Он сделает все остальное, и это «ныне» станет для многих днем света.








All the contents on this site are copyrighted ©.