2018-03-22 15:27:00

29 МАРТА. ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ. ВОСПОМИНАНИЕ ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ


ПАСХАЛЬНОЕ ТРИДЕНСТВИЕ

Ближайшие три дня обычно называются “Пасхальным Триденствием”, потому что они дают нам пережить главное событие нашего Искупления; они вводят нас в самую суть христианства: в Страсти, Смерть и Воскресение Иисуса Христа. Эти дни составляют сердце и вершину всего литургического года, как и всей жизни Церкви.

Пасхальное Триденствие начинается с Вечерни Великого четверга и завершается Навечерием Пасхи. Оно представляет собой единое богослужение пасхальной Тайны Христа, разделенное на три дня - Великую пятницу, Великую субботу и торжество Светлого Христова Воскресения; Вечерню Великого четверга можно считать Первой вечерней этого торжества. Литургические богослужения построены как одна единая великая литургия: Месса воспоминания Тайной вечери завершается не заключительным возгласом «Идите в мире», а молчанием; литургическое действо Великой пятницы начинается не с обычного приветствия и крестного знамения, оно завершается в молчании; и лишь торжественное Навечерие, начавшись в молчании, завершается благословением.

Поэтому Пасхальное Триденствие - это самое важное единое торжество всего литургического года.

Цветами литургических облачений являются белый для Страстного четверга и Пасхального Навечерия и красный для Страстной пятницы.

Впечатляющие обряды Великого четверга и Великой пятницы, наполненное молитвой молчание Страстной субботы и торжественное Пасхальное Навечерие дают нам возможность глубже осознать смысл и ценность нашего христианского призвания, проистекающего из пасхальной тайны, и практически воплотить его в верном следовании за Христом во всех обстоятельствах, как делал Он, подарив нам жизнь ценою Своих Страстей и Смерти. Да сопровождает нас на этом пути Пресвятая Дева, следовавшая в молчании за Сыном своим Иисусом до Голгофы, с глубокой скорбью разделяя Его жертву, участвуя в тайне Искупления и став Матерью всех верующих (Ин 19,25-27). Вместе с ней войдем в Горницу, останемся у Креста, будем бодрствовать у тела Христа, ожидая с надеждой зари светлого дня Воскресения.

В дни Пасхального Триденствия Католическая Церковь призывает своих верных исполнить общие предписания: исповедаться в грехах по крайней мере один раз в году и принять Таинство Евхаристии хотя бы на Пасху, после Исповеди.

В эти особые дни решительно устремим свою жизнь к сознательному и убежденному исполнению замыслов Небесного Отца; скажем еще раз “да“ Божьей воле, как это сделал Иисус Своей жертвой на Кресте.

ВОСПОМИНАНИЕ ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ

В вечерней Мессе Святого четверга, называемой Мессой Воспоминания Тайной вечери, Церковь празднует память установления Евхаристии и служебного священства. Во время Тайной вечери Иисус даёт Своим ученикам новую Заповедь любви. Одно из древнейших свидетельств о том, что произошло на вечере накануне Страстей Господних, оставил св. Павел. «Господь Иисус, — пишет он в начале пятидесятых годов, основываясь на записях, полученных от близких ко Господу людей, — в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» (1 Кор 11,23-25). Слова, наполненные тайной, чётко выражают волю Христа: под видом хлеба и вина Он присутствует в Евхаристии Своим принесенным в жертву телом и пролитой кровью. Это жертва нового и окончательного завета, принесенная за всех людей, независимо от их расы и культурной принадлежности. И для совершения этого таинственного обряда, который Он вручает Церкви как высшее доказательство Своей любви, Иисус поставил служителями Своих учеников и тех, кто будут продолжать их служение на протяжении веков. Великий четверг является призывом воздавать благодарение Богу за высший дар Евхаристии, которой мы должны поклоняться с живой верой и который должны принимать с благоговением. Поэтому в этот день после богослужения Церковь призывает бодрствовать перед Пресвятыми Дарами, воспоминая тот скорбный час, который Иисус провел в одиночестве и молитве в Гефсиманском саду, до того, как Его схватили и повели на смерть.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 12, 1-8. 11-14

В те дни: И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство. А если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмёт с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ; по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз. И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером. И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечённое на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью; это Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской, и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его.

Толкование

 Первоначально Пасха была религиозным обрядом, связанным с весенним перегоном овечьих стад. Но вскоре он превратился в ритуал, имевший четко определенное значение для народа Израиля: он стал вечным воспоминанием, которое люди должны были праздновать ежегодно в память о своем освобождении из египетского рабства. Бог, являя Себя грозным к Египту, поразив всякого первенца, выказывает милость и верность к Своему Народу. И эту верность они должны будут вечно прославлять, празднуя Пасху. С пришествием Христа жертвы ягнят обрели иное значение: это Он – истинный Агнец, приносимый в заклание, Который Своей жертвой заключает новый и вечный завет со всеми народами. 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 11, 23-26

Братья: Я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, вкусите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание». Также и чашу после вечери и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт.

Толкование

Апостол Павел передает нам самое древнее воспоминание о совершении Евхаристии. Дар Иисуса в Таинстве Алтаря является древнейшим и драгоценным достоянием, которое Церковь вот уже на протяжении двух тысяч лет не перестает передавать и постигать. Тело и Кровь Христа являются истинной пищей, дающей нам жизнь вечную: всем, кто желал бы испытать эту жизнь в себе, нужно лишь приблизиться к этому источнику спасения и дать Евхаристии духовно изменить их. Мы также, как апостол Павел, являемся свидетелями этой благодати, которая передается через нас: постараемся быть всегда верными свидетелями любви, которую явил Христос, придя обитать среди нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 13, 1-15

Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшёл и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру; и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Пётр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлёгши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.

Толкование

Глубокий смысл Евхаристии можно понять лишь в контексте служения и самопожертвования. Обряд иудейской вечери предусматривал, что глава семьи должен омыть лишь руки сотрапезников; омовение ног считалось настолько унизительным, что даже от рабов не требовали омыть ноги господам. Но в ту благословенную ночь Господь пожелал преподать именно этот урок. Только склонив голову и живя в глубоком смирении, можно понять тайну Бога, ставшего человеком и отдавшего Себя людям, как братьям. Если нет такого расположения духа, Евхаристия превращается для нас просто в литургический обряд. Поклонимся в этот день всем сердцем Иисусу Христу в Евхаристии, дабы обрести свет и понять ценность смирения.








All the contents on this site are copyrighted ©.