2018-03-17 12:28:00

Папа в Пьетрельчине: Падре Пио, сын материнской любви к Церкви


Утром 17 марта Папа Франциск начал пастырский визит в Пьетрельчину, на родину святого Падре Пио. Святейший Отец посетил часовню, где часто молился маленький Франческо Форджоне, а затем тепло приветствовал паломников со всего мира, детей, больных, молодёжь, мигрантов и стариков. Епископ Рима напомнил верующим о долгом и плодотворном духовном паломничестве Падре Пио, преданного сына Матери-Церкви, который научился «видеть плоть Господа в бедных».

Итальянский святой «любил Церковь со всеми её проблемами, со всеми её бедами, - отметил Папа, - со всеми нашими грехами, потому что все мы грешники и стыдимся этого. Но Дух Божий призвал его в эту Церковь, которая свята. Он любил святую Церковь и всех её грешных детей: таков был святой Пио».

Епископ Рима напомнил о пребывании в Пьетрельчине молодого священника-капуцина в сентябре 1911 года, когда он вернулся туда по состоянию здоровья. Антибиотиков тогда не было, но он лечился, возвратившись к матери: он питался здоровыми продуктами. «В этом было его благородство, - отметил Папа Франциск, - святой  никогда не отказывался от своей         родины, от своего происхождения, от своей семьи».

Святейший Отец отметил непростой период в жизни о. Пио, когда он жестоко страдал от нападений лукавого: спасением от них стала жизненная сила молитвы. «В этом - всё богословие! У вас проблемы, вам грустно, вы больны? Доверьтесь объятиям Иисуса, и только. Падре Пио поступал именно так; он любил Иисуса и доверял Ему. Смиренный монах-капуцин удивил мир своей жизнью, посвящённой молитве, и терпеливым вниманием к братьям: на их страдания он изливал бальзам милосердия Христа», - подчеркнул Папа Франциск:

«Подражая его героическому примеру и добродетелям, вы также можете стать орудиями Божьей любви, любви Иисуса к самым слабым. Помня о его безусловной верности Церкви, будьте свидетелями единства, потому что лишь единство способно создавать и строить. Там, где каждый день ссоры, ничего не растёт и не строится; люди начинают бояться. Это больные и грустные места. Пусть между вами будет мир и единство! Если кто-то из вас захочет посплетничать, прикусите язык. Это пойдёт на пользу душе, и даже если язык набухнет, это принесет пользу и всей вашей деревне».

Папа Франциск  призвал верующих внимать учению Падре Пио в сегодняшние непростые времена, когда население стареет, а молодежь вынуждена эмигрировать. Нужно смотреть на святого, чтобы предложить конкретные перспективы новым поколениям и охватить нежным вниманием стариков. «Старики, - подчеркнул Папа Франциск, - это сокровище, это мудрость. Я бы хотел, чтобы однажды Нобелевскую премию вручили пожилым людям, которые даруют память человечеству».

В конце встречи с паломниками в Пьертельчине Святейший Отец призвал их хранить священническое и христианское свидетельство святого о. Пио, дабы жить полнотой жизни в духе евангельских Заповедей блаженства и дел милосердия.








All the contents on this site are copyrighted ©.