2018-03-06 09:57:00

08 МАРТА. Четверг III недели Великого Поста


Св. Иоанн Божий, монах

Святой Иоанн Божий родился недалеко от Лиссабона 8 марта 1495 года в бедной, но очень религиозной семье. В 8 лет он убежал из дома. В Оропесе (Новая Кастилия), где он остановился, люди, не зная ничего о нем, даже фамилии, начинают называть его Иоанном Божиим, и это останется его именем. До 27 лет он был пастухом и крестьянином, затем добровольно завербовался в солдаты. В Гибралтаре он открыл небольшую книжную лавку. Затем, под впечатлением от проповедей Иоанна Авильского, он круто меняет свою жизнь. Раздав всё своё имущество бедным, он начинает бродить по дорогам, прося у Бога милости за все свои грехи. Попав в больницу в Гранаде из-за подозрений  в психических расстройствах, связанных с "чрезмерными" проявлениями веры, Иоанн сталкивается с драматическим положением больных, предоставленных самим себе и брошенных даже самыми близкими людьми,  и решает посвятить свою жизнь служению им, потому что в них видит лик Самого Христа. Выписавшись из больницы, с большим трудом и обременённый многочисленными долгами, он основал больницу, уповая  прежде всего на "Христа, Который провидит"; когда он просил милостыню для своих дел милосердия, то обращался к прохожим с фразой, которая станет эмблемой его конгрегации: "Делайте добро, братья, самим себе, ради любви к Богу".  Иоанн умер 8 марта 1550 года.

*****

Великий Пост – это время обращения. И это также время духовной скорби, духовной брани. Борьба, которую мы должны вести, охватывает различные уровни: мы должны бороться против самих себя, против нашего эго, против нашей гордыни; мы должны бороться против дьявола и искушений, которые он рождает в нас; наконец, мы должны бороться против любой вещи, которая уводит нас от Иисуса, против любого препятствия, которое мешает нам быть с Ним. "Кто не со Мною, тот против Меня": эти слова имеют очень глубокий смысл и могут служить нам ориентиром во всех случаях. Быть с Иисусом должно стать нашей первой и единственной заботой. Поэтому утром, как только мы просыпаемся, пусть нашим первым сознательным действием станет акт поклонения: так мы покажем Иисусу наше желание быть с Ним, и это будет лучший способ выйти из оцепенения, из сна бессознательности, в который может заставить нас впасть дьявол. И потом, в течение всего дня, перед любым делом, давайте возвращаться мыслью к Иисусу, оставаться всегда в общении с Ним. Только так мы сможем "собирать с Ним", а дьявол будет пытаться всеми средствами "рассеять" нас, отвлечь, чтобы заставить нас тратить время и отдаляться от главного.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 7, 23-28

Так говорит Господь: Такую заповедь дал им: «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо». Но они не послушали, и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом. С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня Я посылал к вам всех рабов Моих — пророков, посылал всякий день с раннего утра; но они не слушались Меня и не приклонили уха своего, а ожесточили шею свою, поступали хуже отцов своих. И когда ты будешь говорить им все эти слова, они тебя не послушают; и когда будешь звать их, они тебе не ответят. Тогда скажи им: вот народ, который не слушает гласа Господа, Бога своего, и не принимает наставления! Не стало у них истины, она отнята от уст их.

Толкование

Обычно мы считаем глупыми людей, которые, прекрасно зная, как быть счастливыми, все же решают погубить свою жизнь. Однако мы сами совершаем ту же самую ошибку, когда, зная, что в слове Божием заключена наша радость, предпочитаем идти путями, которые отдаляют нас от него. Бог послал Своего пророка к упрямому народу, который упорствует в своем непослушании, не желает ни слушать Господа, ни принимать предложенное Им спасение. Сердце израильтян было настолько ожесточенным, что даже Самому Богу не удается сдвинуть их с упрямого неприятия. Жестокость сердца – это опасная и коварная болезнь: она вселяется в человека день за днем, почти незаметно. Для того, чтобы избежать такой опасности, будем всегда слушать Слово, которое спасает и просвещает.   

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 14-23

В то время: Изгнал Иисус беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился. Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт. Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов. И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение. Когда же сильнейший его нападёт на него и победит его, тогда возьмёт всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

Толкование

В словах противников Иисуса столько упорства в своем невежестве, слепой ненависти, отказа видеть истину… Во всем этом видна полная закрытость по отношению к Иисусу, Который ясно показывает противоречия, существующие в их утверждениях. Когда не желаешь принять Господа, никто и ничто не может заставить тебя сделать это. Тайна человеческой свободы является последним бастионом, перед которым с уважением останавливается даже Бог. Он не обязывает нас: Он предлагает Себя каждому из нас, дабы наше решение было свободным и продиктованным любовью к Нему. Для того, чтобы принять Бога, необходимо научиться делать это в повседневной жизни, прежде всего когда возникают какие-то особые ситуации. Именно в таких обстоятельствах мы открываем свое сердце Отцу и даем Ему войти в нашу жизнь.








All the contents on this site are copyrighted ©.