2018-02-23 19:29:00

圣座四旬期第十场避静默想:信徒永不厌腻天主


(梵蒂冈电台讯)葡萄牙神学家托伦蒂诺(José Tolentino de Mendonça)神父2月23日上午在圣座四旬期最後一场避静默想中,以山中圣训的真福八端为主题。托伦蒂诺神父表示,真福八端是耶稣自己的“面容”和“生活”,教会应向圣母玛利亚学习怜悯、温柔和关心,这是每个人不言而喻的渴求。

我们在《玛窦福音》中读到的真福八端“不仅仅是一条法律”,更代表了一种“生活配置”、一个“真实的生命召叫”。它描绘了“此时此刻的艺术”,但也表明了我们所趋向的“末世圆满的视野”。然而,真福八端也是“耶稣最精确和迷人的自画像”,是祂生命的关键所在,耶稣“神贫、温良、怜悯、渴求和平、渴望正义、并有能力接纳众人”。

葡萄牙神学家托伦蒂诺神父说:“真福八端是祂的自画像,是祂不断向我们揭示并铭刻在我们心中的祂自己的肖像。然而,我们也应当把祂的肖像作为我们的典范,来改换我们自己的面容,并深刻理解那使我们与耶稣命运与共的灵性‘肖像和模样’。”

天主的口渴意在使祂的受造物生活在真福之中。祂如何做到呢?祂藉着“爱”和无条件的“信任”赎回我们的生命。这就是祂的“方法”,这就是“祂拯救我们的真福”,这就是“让我们重新开始的爱的惊叹”。天主的“口渴”能使我们摆脱流亡的生活。

“因此,幸存的基督信仰或维护中的天主教信仰对我们而言并不够。一个真正的信徒、一个信徒团体,不能只生活在维护当中,而需要一颗年轻而爱慕的心,怀着寻找和发现喜悦,敢於在现实生活中接纳天主圣言,首先从会晤现在和未来的兄弟姐妹开始,并在祈祷中活出信赖和隐秘的对话。”

托伦蒂诺神父继续说,我们的当务之急是“重新发现口渴的真福”。对於信徒而言,最糟糕的莫过於“厌腻天主”。反之,那些“对天主保持饥渴”的人是有福的。事实上,信仰的经验“不是为了解除渴望”,而是为了“增加我们对天主的渴望、我们的寻求。或许我们需要多次与我们的渴望修和,不断重复道:‘我的渴望是我的真福’”。

在以真福为题的最後一场四旬期默想中,神父吁请教会把圣母玛利亚作为旅途教会的老师和楷模。托伦蒂诺神父说,我们在注视圣母玛利亚的真福时,不要只做“抽象的摘要”,而要着眼於“真实和具体”的层面。圣母与天主对话,她在天使报喜时持“坦诚”态度,从激动、惊讶和怀疑,直到无条件的信任并顺从地接受。

因此,我们要向教会展示圣母玛利亚的风范:圣母玛利亚“好客”,懂得聆听,“向生活开放”;圣母玛利亚对天主“诚恳”;圣母玛利亚为一项更伟大的工程“服务”。倘若没有玛利亚,教会将面临“非人性化”的危险,变得“功能主义”,成为“一个无法停止的火热工厂”。








All the contents on this site are copyrighted ©.