2018-02-23 16:59:00

乙年四旬期第二主日:以爱还爱!


以爱还爱!

主内的弟兄姐妹:

每一年从四旬期到复活期,教会都举办一连串的礼仪,鼓励大家在这段期间应藉着补赎、刻苦与行爱德,领悟基督救世的奥秘,度圣善的生活。基督的降生、救世、舍命与复活的奥迹,是我们得救的保证,更是我们基督信仰的核心。为此,若我们能明白并用心参与从四旬期到复活期之间所行的礼仪及弥撒,特别是圣周的三日庆典,那麽在这段期间所遵行的一切,对我们而言将会是帮助自我革新,促进灵修生活精进,整合信仰与生活的最好时机!

教宗方济各在2018年四旬期文告中提出,四旬期是自我省察的绝佳时机:我们应当检视自己的心灵是否受到假先知的谎言威胁,我们爱的火焰是否快要熄灭?对此,教宗提出了祈祷、施舍和守斋三帖良药,并鼓励各地信友於3月9日至10日参加「24小时奉献给上主」活动,朝拜圣体,领受和好圣事。

在第一篇读经中,天主「试探」亚巴郎,试验他爱的真诚。一试之下,果然试出他爱天主於一切之上,经文两次提及:「你竟然连自己的独生子也不顾惜」。亚巴郎的确能为爱付出代价,他通过了爱的考验,赢得了信仰之父的美名。好天主在我们生活中,除了赐予恩典,也给了我们许多试炼、诱惑与磨难。当我们以信德与望德,向天主献上全然无言的服从与依靠,我们也同时藉此服从的做出信德的宣示,相信好天主必定会赐予我们最好的处置与安排。

如同今天的第二篇读经中所揭示的:假如我们对天主信靠,我们就可以有保禄宗徒的经验:「如果天主站在我们这一边,谁能反对我们呢?天主没有怜惜自己的儿子,反而为我们众人把他交出来,怎不会也把他和其他一切赐给我们呢?」(罗八31-32)是的,如果我们生活在对天主的信望中,生活将无所畏惧!

伯多禄、雅各伯和若望是耶稣最先召叫的门徒,也是福音中几项重要事件的见证人。在今天的福音中,耶稣主动带领这三位亲密的门徒一起「上了一座高山」。基督信仰传统认为这座山就是「大博尔山」或赫尔孟山。在犹太传统中,大博尔山一直被视为「圣山」。很多民族也都相信高山顶端是天人交接之处,在那里凡人能接触到上主,并接受来自天上的启示。如同旧约中梅瑟和厄里亚就是在曷勒布山(即西乃山)遇到天主一样。

耶稣带了三位门徒上山,并在他们面前荣显圣容。耶稣面对苦难及死亡在即,很自然地在两位「前驱」身上寻找启发: 在旧约中梅瑟与法郎争斗,艰苦地经过旷野,率领以色列子民逃离埃及。厄里亚在加尔默罗山上大战巴尔假先知,彰显了雅威的荣耀。有关耶稣显圣容的事迹,表面上与四旬期的克己补赎似乎扯不上关系,但这篇福音正是要带出一个讯息:想要有复活的光荣,必须不畏艰难,经历十字架的道路,藉着奋斗,克制三仇诱惑。根据传统的《要理问答》教会认为我们有三个仇敌:魔鬼、世俗、肉身。所以我们受过洗的每一位,要在生活中不断地弃绝魔鬼、舍弃世俗的私慾与偏情、克己苦身。联同基督在我们软弱又有限的自我中,藉着一次又一次小小的改变,不断地更新自己,成为新的受造物。我们教友们那不流於世俗的严谨生活态度,恰恰是人必须为「爱」而付出代价的最真实呈现。

人类的救恩史,也是出自好天主主动的干预,祂因为爱派遣圣子为了救赎进入人类的生活。大部分信友们平日忙碌於工作,不见得能够轻易感受到主耶稣的临在与陪伴,然而只要我们愿意,仍然可以藉着与家人刻意安排的每日简短祈祷;在忙碌工作的休息片刻时,甚至是在每日睡前的省察时分,与主耶稣相遇谈心,并感受那深知痛苦为何物,更带领着我们逾越痛苦诱惑,走向复活光明新生命的主基督的临在与陪伴。当我们定睛注目看十架上痛苦的耶稣,祂彷佛藉着祂那一次而永远的痛苦祭献告诉着我们,亲爱的孩子啊,你的痛苦我知道! 而一次又一次随着主的逾越奥蹟死於过去旧我,而活於主内新生命的我们,也该同门徒们一样,在复活的新生命中,藉着我们的好言、好德性与善行,成为主耶稣爱的见证人。

显现结束後,一切恢复原初的「平静」,除了耶稣以外,门徒刚才所见的一切都消失了。我有几年机会担任大专青年辅导,同学们在参加完我们精心安排的寒暑假营队之後,往往不愿离开那个充满喜乐与恩典的大博尔山,深怕回到日常生活之後,心中的热火很快会被日常生活消耗殆尽。弟兄姊妹们,今天的福音正好给了我们灵修生活上很重要的指引,当我们学习门徒们,把生活眼光只集中在耶稣身上,聆听并实行祂的教导,耶稣便是我们置身这个红尘人世间,生命方向的重要指引。

下山时,耶稣嘱咐门徒们,「非等人子从死者中复活後」不要透露任何事情。意思是要直到耶稣被钉死并且复活以後,门徒才会明白,默西亚耶稣不只是大能的「天主子」,而且也是必须受许多苦、被杀害的「人子」(谷八31)。耶稣面对苦难时完全信赖与交托的态度,更清楚地表现出祂天主子的身分。作为门徒的我们,也必须如此认识、如此信从并如此宣讲这样的耶稣基督。

四旬期是为使基督徒生活革新而订立的,藉着这段时期有特别的祈祷,在生活中刻意寻找刻苦补赎,尤其是守斋的机会。「封斋期」各种礼仪都有助於我们生活的革新,我们了解其意义之後,该热心遵行,作为帮助自己善度逾越节的准备,亦即为自己的复活 - 生活的革新 - 作准备,使自己更进一步地相似基督,更深一层的进入基督的奥迹,以获得逾越节的恩宠。

天主这样地爱我们,祂曾阻止亚巴郎献子,却「没有怜惜自己的儿子,反而为众人把祂交出来」,这是天主为了爱付出的代价。如同马尔谷福音中记载的天主子必须先经过苦难、死亡才会光荣复活。四旬期是所有基督徒接受考验并实际奉行爱德的最佳时期,考验自己对天主与对近人的爱有多少,有多真。不论我们选择在四旬期做甚麽,都是我们再次学习爱天主也爱近人的机会。耶稣显圣容则肯定了我们的信仰目标,我们除了应当背十字架跟随耶稣(谷八34),也要藉着彼此相爱,把那「美得不能更美,好得不能更好」的天国的佳美,实现在人间。愿天主降福我们!

 

~ 曹伯睿神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.