2018-02-15 15:50:00

乙年四旬期第一主日:从心出发、重新建立


从心出发、重新建立

主内的弟兄姐妹:

今天普世教会进入了四旬期的第一个主日,与此同时,全球华人也刚开始了农历的新春佳节。表面看起来,在庄严肃穆的四旬期里「欢庆」农历春节似乎有些不搭调,但是若从更深层的意涵来看,它们却和谐一致地指向同一个方向:以感恩的心向过去的种种挥别,以崭新的视野向新的一年和新生命开放。换句话说,四旬期与农历春节都同时具有「洗心革面、焕然一新」的精神意义。

四旬期的英文Lent指的就是春天,意即寒冬以後生意盎然、充满盼望的季节。因此,教会几乎都是在这大地回春的美丽季节开始四旬期,邀请候洗者与信友们以四十天的时间「预备洗礼」或是「纪念领洗」,好能相称地与主耶稣基督走一趟逾越之旅,再一次的重温和经历由痛苦、死亡到复活的「心灵的春天」。因此,四旬期就是在基督内「从心」检视自己的信仰与生命历程、「重新」与天主和他人建立关系的一个「悔改与革新」的时节。

今天礼仪中所选读的几篇读经都跟「重新开始」有关系。在读经一里,我们看到《旧约》以色列的天主在洪水灭世後,与诺厄为代表的新人类「重新」建立了一个永不反悔的爱的盟约(创九8-15)。天主原本後悔创造了犯下罪行的人类而以洪水将之毁灭(创六6-7),但是慈悲为怀的祂因着人类中唯一正义齐全的诺厄(创六9)决定改变心意,於是以彩虹为标记宣告祂那不可逆转的爱的承诺,赐予人类和受造界一个重生的机会。

藉由这段经文,我们一方面看到原本带来毁灭的洪水成为了赐予新生命的永生之泉,这也是後来的基督徒藉由圣洗圣事获得「洗礼重生」的预像(读经二:伯前三21);另一方面,天主「主动」且「单方面」地跟人类建立一个无条件的盟约,并以云端的彩虹显示了祂无限的慈爱与忠诚。有意思的是,彩虹在古时是天主惩罚人的一个象徵,圣咏曾描述天主用弓形的彩虹「射出羽箭,将人驱散;发出闪电,使人逃窜」(咏十八15)。然而,藉由与诺厄立下的盟约,彩虹被赋予了新的涵义:它不再是惩罚的象徵,反而成为了天主忠信、宽仁以及抚慰人心的标记。

更让人惊讶的是,彩虹并不是天主用来提醒人来记得这许诺的记号,它反而是天主对本身作出承诺的一个「自我提醒」。这些都在在的显示出天主愿意以「新的态度」对自己「新的创造」做出「新的宣告」:祂的慈爱没有上限,祂的许诺绝不落空,祂愿意祂的子民获得新的生命。

同样的,取自《伯多禄前书》的读经二也让我们看到天主藉由圣子耶稣基督一次而永远的奉献,更新了一切:藉由耶稣在十字架上所倾流的血和水(圣体圣事和圣洗圣事的象徵),我们有分成爲了天主的义子义女,也就是「新造的人」。带着这天主儿女的新身份,伯多禄要求我们在生活中时时对天主保有一颗纯洁的良心(伯前三21)。这也是我们每次在复活前夕重发领洗誓愿时所要作出的「新的承诺」,为能再一次相称地活出主内的新生命。

今天选读的福音脉络是耶稣在约旦河接受洗礼後、在加里肋亚公开传教前的一段叙述。马尔谷在这段福音中给我们勾勒出两个「重新开始」的美丽画面:一、耶稣在旷野里跟野兽与天使的和平共处指明了「原始乐园」的「重新展现」,也是「新天新地」来临的预像;二、耶稣在洗者若翰被监禁後,「重新恢复」了宣讲悔改和天国来临的福传使命。相较於另外两部对观福音,圣史马尔谷虽然没有巨细靡遗地给我们叙述耶稣如何在旷野「三退魔诱」(参阅玛四1-11;路四 1-13),但是他却言简意赅地点出一些关键要素,为我们在四旬期以及新年的反省提供不少的提示与帮助。

首先,耶稣在受洗後立即受到圣神的催促去了旷野接受考验。这显示出耶稣的随时待命,也意味着祂心悦诚服地回应天主父的旨意、对圣神的德能和推动表示开放。贵为天主子的祂虽然没有需要悔改,但是作为人以及新约的订立者,祂却愿意在公开传教前做好身心灵的准备,为能答覆即将担负的重大使命。这说明了向天主计划的开放以及积极装备自己的重要性;这也是我们在四旬期和新的一年里可以效法耶稣并向祂祈求的恩典。

接着,我们来看看耶稣在旷野四十天的经历。旷野是以色列子民脱离奴役进入福地前的一个过渡之所在,也是一个与天主谈心、亲密来往的相遇空间(参阅欧二16)。至於四十这个数字,在圣经中有其特殊意义,可以追溯到梅瑟在西奈山上四十天祈祷守斋(出廿四12-18)、以色列子民在旷野流徙四十年之久(申八2)等记载。简言之,四十代表一段不短的时间,也是上主邀请以色列民族改变心思念虑的一段过程。因此,教会邀请我们在四旬期拨出有品质的时间,进入属於自己的心灵旷野,与耶稣一起挥别过去、面对试验、净化自己、迎向新的一年。

在那四十天里,耶稣受到撒旦的试探。撒旦指的是敌人或诱惑者,希腊文satanas 则有绊脚石的意思(玛十六23)。换句话说,撒旦就是任何阻碍我们与天主保持爱的盟约的人、事、物、关系或生活处境。那试探指的又是什麽呢?「试探」一词有两层含义:首先它指的是天主对人的「考验」,为试探人对祂所怀有的依恃之心;第二个含义指的是使人偏离天主的「诱惑」,那是撒旦擅长的伎俩。在对观福音里我们看到耶稣一一地揭穿撒旦似是而非的诱惑,我们在四旬期和新的一年里可以请耶稣协助我们,看穿生活中那些让我们失足跌倒、远离天主的绊脚石和诱惑,好能克胜牠们,不再陷入牠们的圈套。

此外,我们也看到耶稣与野兽在一起,并有天使侍候祂。在这里,圣史马尔谷以一个隐喻的方式指出默西亚的时代已经来临,因为依撒意亚先知曾描述默西亚的日子正是「羔羊与豺狼和平共处」的美丽时刻(依十一6-8; 六十五25),而整个宇宙也因新亚当耶稣的到来恢复了天主创造时的和谐秩序(创一28)。至於天使服侍耶稣的部分,一方面这説明天主会派遣祂的使者守护义人(咏九一10-13),另一方面则表示耶稣已在旷野战胜了撒旦,撒旦离开後天使便前来服事祂(玛四11)。

我们看到耶稣在经历了四十天的试探後,所说出的第一句话、也是很关键的一句话就是:「时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧」(谷一15)。是的,耶稣的救恩已经来临,新的盟约已经立定,悔改与信从福音就是耶稣宣讲的核心讯息,也是我们每年领受圣灰时神父对我们耳提面命的话语。耶稣要求的悔改,就是在心思意念上做一个彻底的转向,也就是转向天主,并以祂的心思意念作为未来生活的指引。福音就是好消息,也就是天主藉着耶稣亲自传递给我们的喜讯。只要我们在心灵深处悔改皈依,耶稣的福音才能进入我们的生命里。

一元复始,万象更新,农历新春和四旬期都是「重新」开始的时节,「从心」-也就是我们的内心深处-做出相称准备的时机。我们可以花些时间用心检视自己过去一年的生命状态,用心在祈祷中与主建立亲密的关系,用心去聆听圣神的敦促,用心在反省中重温领洗和信仰所带给我们的种种美好和天主对我们的不离不弃,并用心省思自己因为不够用心而向诱惑低头所犯下的种种过失。唯有「用心」面对生活中的这一切,我们才能挥别过去,「从心」出发,「重新」建立。祝愿我们都能效法耶稣,勇敢地进入2018年的旷野,以「苟日新、日日新、又日新」的信仰态度「重新」过一个相称於福音精神的新生命。阿们!

~ 谢诗祥神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.