2018-02-14 11:52:00

Монс. А. Спина: Великий Пост возрождает милосердие и прощение


Сегодня начинается период Великого Поста, благодатное время возвращения к Богу всем сердцем и всей жизнью, время ожидания Пасхи Воскресения.  14 февраля в 16:30 Папа Франциск возглавит молитвенное собрание в форме римских «Стояний», которые начнутся с молитвы в церкви Святого Ансельма на Авентийском холме и продолжатся покаянной процессией к базилике Святой Сабины. В этом древнем храме Епископ Рима совершит Евхаристическое богослужение с обрядом возложения пепла. Церковь входит в этот важный литургический период, следуя наставлениям Папы Франциска из его Послания на Великий Пост 2018 года.

По словам Святейшего Отца, Четыредесятница, которая отделяет нас от Пасхи, должна послужить нашему возвращению к истокам милосердной любви, ибо там, где нет любви, царят одиночество и обречённость. На место охладевшей и угасшей любви приходят насилие, отвержение мигрантов, больных, нерождённых детей; там воцаряется бесплодный пессимизм, соблазн изоляции и непрерывной вражды друг с другом, приходит духовное обмирщение, которое побуждает нас заниматься только поверхностными вещами, охлаждая миссионерский пыл.

В интервью корреспонденту «Vatican News» епископ итальянской епархии Анконы и Озимо монс. Анджело Спина подчеркнул, что Великий Пост никак не связан с депрессивной грустью и душевной тьмой. «Великий Пост - это самая настоящая весна, это цветение Святого Духа, Который взращивает плоды добра в семьях и в домах, в пространствах, наполненных ненавистью». Церковь и Римский Папа указывают нам сегодня на три великопостных пути к Пасхе: это молитва, пост и милостыня, отметил епископ.

Прежде всего, это молитва: она означает внимательно вслушиваться в Слово Божье. Когда в нашу жизнь входит Слово Божье, мы начинаем говорить, общаться с Богом: молитва означает любить Бога и позволять Ему любить нас. Молитва творит нечто великое, потому что она освобождает нас изнутри, очищает от внутренних наростов и накипи. Тогда мы освещаемся Божьим светом, который разгоняет душевную тьму. Тот, кто молится, полностью доверяется Богу, нашему Небесному Отцу, Который хочет спасти нас.

Милостыня освобождает нас от жадности и помогает увидеть лицо другого человека, увидеть брата в мигранте, беженце и чужестранце: «Это - мой брат, и я не одинок». Милостыня наполняет наши сердца жизнью и теплом, и современный мир особо нуждается в милосердной любви.

Монс. Анджело Спина почеркнул слова Святейшего Отца из его послания: пост - это противоядие от беззакония. Постная практика ослабляет нашу склонность к насилию, разоружает нас и создает важные предпосылки для духовного роста. Иными словами, пост пробуждает от внутренней летаргии, помогает нам быть внимательными к Богу и ближнему, укрепляет нашу волю слушаться Бога, Который один может утолить наш голод. Во время Великого Поста нужно отнять что-то у себя и отдать другим; постараться понять, что Святой Дух намного больше нашего тела и что Бог - это всеобъемлющая бесконечность. Нельзя забывать о том, что Великий Пост состоит не только в ограничении себя в пище, но и в избавлении от всего, что ограничивает наши отношения с Богом и отдаляет от Небесного Отца. Самый строгий пост заключается в избавлении от греха ради пребывания в мире с Богом.

К этим трем путям следует добавить ещё один, отметил монс. Анджело Спина: прощение. «Великий Пост - это время примирения с Богом посредством Таинства Исповеди. Прощение от Бога мы должны нести в наши семьи, прощать родственников, знакомых и друзей, находить пути примирения также на более высоких уровнях. Таким образом прощение возрождает среди нас милосердную любовь».

Ещё одним важным заданием на Великий Пост, по словам епископа, является противостояние лжепророкам, которых Папа Франциск в своём послании сравнивает с заклинателями змей. Великий Пост - это время благодатных даров, но это также время истины. В наши дни немало «шарлатанов», которые злоупотребляют человеческими слабостями, чтобы превращать людей в рабов. «Подумаем о молодых людях, которым в качестве панацеи предлагают наркотики, одноразовые отношения, легкие, но незаконные заработки, расставляют на их пути ловушки и капканы виртуального мира. Выходом из этих несчастий, которые также губят Творение, является пребывание с Иисусом Христом», - подчеркнул итальянский епископ.








All the contents on this site are copyrighted ©.