2018-02-05 07:35:00

05 ФЕВРАЛЯ. Св. Агафия (Агата), дева и мученица


Святая мученица Агафья родом из Катании принадлежала к знатной и богатой семье. С 15 лет она посвятила себя Богу. Проконсул Квинциан влюбился в нее. Он велел ей отречься от христианской веры и поклоняться языческим богам. Но Агафья уже посвятила свою жизнь Христу. Проконсул не желал отступаться и даже прибег к услугам куртизанки Афродизии (вероятно, это была языческая жрица, занимавшаяся священной проституцией) с целью запятнать ее. Но очень скоро, после того как все попытки окончились неудачей, Афродизия признала себя побежденной верой и чистотой этой юной девушки. Квинциан не смирился с этим поражением, его любовь превратилась в ненависть, и поэтому он начал процесс, пытаясь запугать девушку угрозами, которые не достигли желаемого результата. Ее бросили в тюрьму. На следующий день Квинциан пытался снова уговорить Агафью, но ее ответы привели его в такое бешенство, что по его приказу у святой оторвали одну грудь. Агафья ответила Квинциану: "Не стыдно ли тебе, жестокий тиран, заставлять меня страдать так, когда ты сам получил свою первую пищу из груди женщины?". Ночью Агафью посетил ангел, который исцелил и утешил ее. Четыре дня спустя Агафью снова привели к судье, который был изумлен чудесным исцелением девушки. По его приказу святую положили на осколки глиняных горшков и горящие угли и стали колоть ее тело острыми копьями. 5 февраля 251 года Агафья скончалась, молясь и благодаря Бога за то, что Он сохранил ей девственность. Несколько раз заступничеством святой Агафьи Сицилия была спасена от извержения вулкана Этны. Святую Агафью почитают небесной защитницей от природных катастроф. По древней традиции в день святой Агаты освящается хлеб, соль и вода, благодаря чему место, где они находятся, охраняется от пожаров и ударов молнии.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 8, 1-7. 9-13

В те дни: Созвал Соломон старейшин Израилевых и всех начальников колен, глав поколений сынов Израилевых, к царю Соломону в Иерусалим, чтобы перенести ковчег завета Господня из города Давидова, то есть Сиона. И собрались к царю Соломону на праздник все Израильтяне, в месяце Афаниме, который есть седьмой месяц. И пришли все старейшины Израилевы; и подняли священники ковчег, и понесли ковчег Господень и скинию собрания и все священные вещи, которые были в скинии; и несли их священники и левиты. А царь Соломон и с ним всё общество Израилева, собравшееся к нему, шли пред ковчегом, принося жертвы из мелкого и крупного скота, которых невозможно исчислить и определить, по множеству их. И внесли священники ковчег завета Господня на место его, в давир храма, во Святое Святых, под крылья херувимов. Ибо херувимы простирали крылья над местом ковчега, и покрывали херувимы сверху ковчег и шесты его. В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской. Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень. И не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень. Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле; я построил храм в жилище Тебе, место, чтобы пребывать Тебе во веки.

Толкование

Желание царя Давида осуществилось благодаря находчивости его сына Соломона, который, по поручению своего отца, построил Храм. Об этом Храме будут вспоминать в течение многих столетий как о самом прекрасном и величественном месте поклонения, когда-либо построенном для Бога. Но даже это великолепие сравняют с землей, когда Иерусалим будет разрушен халдеями и народ Израиля будет депортирован в Вавилон. Самые великие творения человека, даже созданные в честь Бога, не вечны. Кто живет верою, тому не нужны специально воздвигнутые для этого грандиозные  места, нужно лишь иметь желание служить Богу в духе и истине: этого достаточно, чтобы иметь подлинную дружбу с Ним.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6, 53-56

В то время: Иисус с учениками Своими, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую, и пристали к берегу. Когда вышли они из лодки, тотчас жители, узнав Его, обежали всю окрестность ту, и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился. И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись.

Толкование

Сила, исходившая от личности Христа, была такой, что, даже прикоснувшись к краю Его одежды, люди исцелялись. Но для подтверждения своей верности Богу и Его Сыну недостаточно прикасаться к Иисусу, сколь бы парадоксальным это ни казалось. За этим первым шагом должен последовать второй: принять сердцем Его Слово и волю и исполнять их так, чтобы они стали самой жизнью.  Только так процесс спасения будет полным. Но сколько людей из тех, кто прикоснулись к Иисусу, получив исцеление, затем исполняли Его учение в своей повседневной жизни? Чтобы принести плод, помимо первоначального воодушевления нужно постоянно пребывать с Ним; только так наша верность Богу становится истинной и способной глубоко изменять нас.








All the contents on this site are copyrighted ©.