2018-01-24 09:22:00

24 ЯНВАРЯ. Св. Франциск Сальский, епископ и учитель Церкви


Святой Франциск Сальский родился 21 августа 1567 года, в Савойе. Мать воспитала его в вере, молитве и в милосердии к бедным. В 11 лет, к неудовольствию отца, который хотел видеть его адвокатом, Франциск  пожелал принять постриг, тонзуру, в знак того, что решил стать священником. В 15 лет он отправился учиться в Париж, в лицей иезуитов, получив там превосходное гуманитарное образование. Его отношения с Иисусом стали глубокими и яркими: каждое воскресенье он исповедовался и приступал к Причастию. Франциску было всего 22 года, и он ещё учился в Падуе, когда он определил свои главные ориентиры в жизни: «В подражание возлюбленному ученику Иоанну я буду всегда возлежать на груди и на преисполненном любовью сердце нашего Спасителя». 18 декабря 1593 года епископ Женевы рукоположил его во священники. Он сразу погрузился в апостольский труд: ревностно служил Мессу каждый день, затем посвящал час размышлению, проводил многие часы в исповедальне, много проповедовал, чтобы привлечь всех к Иисусу. Став епископом Женевы в 1602 году, Франциск был вынужден постоянно пребывать в Анси, поскольку его епископская кафедра была в руках реформатов. В 1610 году, вместе с Иоанной де Шанталь, он основал орден визитанток. В пастырстве душ Франциск руководствовался идеей, что Бог призывает всех, во Христе, быть святыми, - и не только монахов, священников и монахинь, но и мужчин и женщин в браке, в труде, в любых жизненных условиях. Св. Франциск Сальский оставил после себя большое количество сочинений, составляющих вместе 14 томов. Наиболее важные и известные его труды – "Введение в благочестивую жизнь" (Филотеа) и  "Трактат о Божьей любви" (Теотим). Он скончался в Лионе 28 декабря 1622 года, но был погребён в Анси 24 января 1623 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 7, 4-17

В те дни: Было слово Господа к Нафану: Пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания, когда Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта, и до сего дня, но переходил в шатре и в скинии? Где Я ни ходил со всеми сынами Израиля, говорил ли Я хотя слово какому-либо из колен, которому Я назначил пасти народ Мой, Израиля: «почему не построите Мне кедрового дома»? И теперь так скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождём народа Моего, Израиля. И был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицом твоим, и сделал имя твоё великим, как имя великих на земле. И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своём, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде, с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом. Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицом твоим. И будет непоколебим дом твой и царство твоё на веки пред лицом Моим, и престол твой устоит во веки. Все эти слова и всё это видение Нафан пересказал Давиду.

Толкование

Всеми помыслами царя Давида движет желание построить храм, достойный хранить ковчег Божий. Но Бог посылает сказать Давиду, что наоборот, это Он, Бог, построит дом царю: этим «домом» станут потомки царя, в которых он будет жить вечно, даже после своей смерти. Одним из этих потомков станет Соломон, который доведет династию великого царя Давида до высшего великолепия. Это всегда так: когда мы хотим проявить щедрость и благородство по отношению к Богу, Он всегда побеждает нас в великодушии; Он всегда щедр до расточительности в Своей любви к нам, настолько, что приходит в волнение, когда видит в наших сердцах открытость и щедрость по отношению к Нему. Но корысть не имеет ничего общего с любовью к Богу: Он вглядывается в глубины человеческого сердца и знает, когда наша щедрость прозрачна и не имеет скрытых мотивов.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 4, 1-20

В то время: Иисус опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошёл в лодку и сидел на море; а весь народ был на земле, у моря. И учил их притчами много, и в учении Своём говорил им: слушайте: вот, вышел сеятель сеять. И, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы, и поклевали то. Иное упало на каменистое место, где немного было земли; и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло; и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние; и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю, и дало плод, который взошёл и вырос; и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто. И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит! Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с Двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним всё бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи. И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи? Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана, и похищает слово, посеянное в сердцах их. Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его; но не имеют в себе корня и непостоянны: потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются. Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода. А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово, и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.

Толкование

Сеятель из притчи Иисуса дает важный духовный урок, даже если его поведение может показаться неправильным: как можно быть таким глупым, чтобы бросать доброе семя на дорогу или камни, а то и просто в сорняки? Этот парадокс дает понять, что в отношениях между нами и Словом Божиим есть всего одна проблема: наша неготовность меняться, давая Слову преобразовать нас. Доброе сердце, о котором часто говорится в Священном Писании, есть ни что иное, как эта внутренняя расположенность, которая позволяет нам слушать Слово с открытым сердцем и принимать благодать, которую оно несет с собой. Теперь решение за нами: дадим ли мы этому семени Слова прорасти в нас и принести плоды вечной жизни, либо будем продолжать делать вид, что ничего не слышали.








All the contents on this site are copyrighted ©.