2018-01-23 08:42:00

22 ЯНВАРЯ. Понедельник III рядовой недели


Св. Викентий, диакон и мученик

Святой Викентий родился предположительно в Уэске (Испания). Валерий, епископ Сарагосский, избрал его своей правой рукой за его честность и высокую культуру и назначил его диаконом. Учитывая его большой ораторский дар, Валерий, страдавший заиканием, благословил Викентия проповедовать от его имени. Во время гонений Диоклетиана правитель Валенсии Дациан велел схватить епископа и его диакона. Во время допроса Валерий поручил Викентию ответить на обращённые против них обвинения. Викентий отвечал так: «У нас одна-единственная вера – Иисус есть истинный Бог, а мы Его слуги и свидетели. Мы ничего не боимся во имя Иисуса Христа, и ты скорее устанешь мучить нас, чем мы страдать. Даже не думай, что можешь сломить нас обещанием почестей или угрозами смерти, ибо от смерти, которую ты дашь нам, мы будем поведены к жизни». Его ответ привёл правителя в неистовую ярость, и тот велел пытать святого. Укрепляемый верой во Христа, Викентий умер 22 января 304 года. Его тело было брошено на корм диким животным, но вдруг откуда-то появился таинственный ворон, отогнавший их от тела. Тогда Дациан велел бросить тело в реку, положив его в мешок и привязав к нему камень; но тело не утонуло, и течение вынесло его на берег, где оно попало в руки христиан, которые возвели рядом с этим местом церковь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 5, 1-7. 10

В те дни: Пришли все колена Израилевы к Давиду в Хеврон, и сказали: вот, мы — кости твои и плоть твоя. Ещё вчера и третьего дня, когда Саул царствовал над нами, ты выводил и вводил Израиля. И сказал Господь тебе: «ты будешь пасти народ Мой, Израиля, и ты будешь вождём Израиля». И пришли все старейшины Израиля к царю в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом; и помазали Давида в царя над Израилем. Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал сорок лет. В Хевроне царствовал над Иудою семь лет и шесть месяцев, и в Иерусалиме царствовал тридцать три года над всем Израилем и Иудою. И пошёл царь и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны; но они говорили Давиду: «ты не войдёшь сюда; тебя отгонят слепые и хромые», — это значило: «не войдёт сюда Давид». Но Давид взял крепость Сион: это — город Давидов. И преуспевал Давид и возвышался, и Господь Бог Саваоф был с ним.

Толкование

Давид все больше укрепляет свою власть, и никто не может противостоять ему. В чтении этому дается глубокое объяснение: Господь Бог был с ним. Когда мы позволяем Богу пребывать в наших повседневных делах и руководствуемся в них чистой совестью и желанием делать добро, несомненно, Господь – с нами, и никто не может остановить нас; и даже если возникают трудности, то они, наоборот, подтверждают, что Он с нами, и показывают, что мы на верном пути. Дела, исходящие от зла и ведущие ко злу, удаются всегда очень легко, но оставляют в душе беспокойство и горечь. Дела же, вдохновляемые Богом, зачастую трудны и требуют много времени и сил, но они приносят нам большую радость и мир.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3, 22-30

В то время: Книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Иисус имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то. И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот. И если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришёл конец его. Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного; и тогда расхитит дом его. Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Сие сказал Он, потому что говорили: в Нём нечистый дух.

Толкование

Даже Бог не может заставить людей верить в Него и в Его Сына Иисуса. Проблема заключается в том, что упорство в неверии ведет к вечной смерти, к тому, что Иисус называет хулой на Святого Духа, Который делает нас способными принять Сына Божия и поклоняться Ему. Добровольно отказываться от этого действия Духа – значит окончательно лишить себя возможности быть спасенными Господом. Поэтому хула на Духа Святого – это непростительный грех, и кто совершает его, не желает прощения; а Бог не принуждает никого принимать то, чего он не желает. Будь острожен: в отдалении от Бога жестокость сердца развивается медленно, но неотвратимо, делая нас совершенно невосприимчивыми к Его благодати.








All the contents on this site are copyrighted ©.