2018-01-15 12:17:00

16 ЯНВАРЯ. Вторник II рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 16, 1-13

В те дни: И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царём над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя. И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит и убьёт меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада, и скажи: «я пришёл для жертвоприношения Господу». И пригласи Иессея к жертве; Я укажу тебе, что делать тебе, и ты помажешь Мне того, о котором Я скажу тебе. И сделал Самуил так, как сказал ему Господь. Когда пришёл он в Вифлеем, то старейшины города с трепетом вышли навстречу ему, и сказали: мирен ли приход твой? И отвечал он: мирен, для жертвоприношения Господу пришёл я; освятитесь и идите со мною к жертвоприношению. И освятил Иессея и сыновей его, и пригласил их к жертве. И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его! Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце. И позвал Иессей Аминадава, и подвёл его к Самуилу, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь. И подвёл Иессей Самму, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь. Так подводил Иессей к Самуилу семерых сыновей своих, но Самуил сказал Иессею: никого из этих не избрал Господь. И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть ещё меньший; он пасёт овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придёт он сюда. И послал Иессей, и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицом. И сказал Господь: встань, помажь его; ибо это он. И взял Самуил рог с елеем, и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошёл в Раму.

Толкование

Святой Дух врывается в жизнь Давида, и хотя он был в то время еще подростком, его сердце было готово готовое принять порученную Богом миссию. Когда Бог призывает, чтобы возложить на нас какую-то ответственность или выполнить миссию от Его имени, Он не оставляет нас в одиночестве: Господь дарует нам Святого Духа и дает возможность выполнить возложенную на нас задачу, которая иногда даже может казаться нам не по силам. Господь ждет от нас не столько способностей, сколько готовности позволить Ему формировать нас Своей любовью. Подобно Давиду, мы тоже призваны отдать себя в распоряжение Бога: наша внимательность к побуждениям Духа и Его заботливое участие помогают нам исполнять Божью волю без страха и с воодушевлением.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2, 23-28

И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Как вошёл он в дом Божий, при первосвященнике Авиафаре, и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы.

Толкование

Иисус приглашает Своих слушателей выйти за пределы категорий дозволенного и недозволенного. Закон Моисея, согласно Господу, не утратил своего значения, но Учитель призывает понять, что для удовлетворения потребностей детей Божиих даже правила, - которые, конечно, важны – отходят на второй план. Иисус цитирует эпизод, касающийся Давида и его товарищей,. Первосвященник Авиафар разрешил им есть хлебы предложения. Таким образом, даже в Ветхом Завете было ясно, что правила служат людям, а не наоборот. В христианской общине люди должны иметь приоритет над литургией, над правилами и организациями: это знак уважения и заботливого внимания по отношению к тем, кто в сердце Бога занимает действительно первое место и имеет особое значение.








All the contents on this site are copyrighted ©.